上海市高校辅导员“高校学生管理的法治化”专题培训开班

523日,上海高校辅导员培训基地“高校学生管理的法治化”专题培训在我校开班。校党委副书记、副校长闵辉参加开班仪式并代表培训基地讲话。

闵辉指出,科学化管理、专业化培养和多样化发展对辅导员发展具有重要意义,加强辅导员专业化培养培训既是辅导员队伍建设的制度要求,也是辅导员个人工作成长的内在需求。他结合习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话精神,希望学员们加深对专业化培养的理解,重视自身学习和能力提升,按照习近平总书记对青年学习的要求,以如饥似渴的学习态度,“像海绵汲水一样汲取知识”,努力做到“又博又专、愈博愈专”“知其然而且知其所以然”。闵辉表示,辅导员只有善于学习,不断提升个人能力,才能准确把握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长成才规律。希望学员们通过本次学习培训,掌握从事学生事务管理法治化的基本知识;掌握运用法律手段解决学生问题的法治化工作方式;形成法治化的依法管理理念,做到“讲法理、讲程序、讲证据”,增强学生教育管理工作的说服力。

开班仪式后,闵辉从法律视角对20179月即将施行的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称“《规定》”)作了详细的解读,并强调《规定》的修订、颁布与实施对加强高校学生管理的法治化建设将起到重要的推动作用。他从整体上对新旧学生管理规定进行了数据对比,并对《规定》的相关问题进行了解析,重点阐释了《规定》的法律地位、法律效力、主要特点、高校管理学生权源等,并采用新旧《规定》对比的方式对主要条款作了注解,帮助学员明晰《规定》在整个法律体系中的地位以及学生管理的具体规定。闵辉表示,学校应加强专题研究和综合研究,及时修订相关管理办法,加强宣传引导与教育培训,积极应对《规定》实施。

此次培训为期四天,共有来自19所高校的40余名学员参加。学生工作部(处)副部(处)长黄巧荣向学员介绍了专题培训安排。培训围绕高校学生管理法治化的若干问题,安排了6讲专题报告、1次案例教学,同时穿插团体辅导、分组讨论等环节,力争为提高辅导员工作科学化水平作出积极贡献。