学工系统认真学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神


日前,学工部(处)组织召开习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神专题学习会。校党委副书记、副校长闵辉与学工部(处)领导班子、团委及各学院分管学生工作负责人共同认真学习习近平总书记讲话精神,结合实际工作交流学习体会。

闵辉在发言中提出,习近平总书记的讲话为法学教育和法学人才培养指明了方向、提出了命题、明确了要求。政法类院校要围绕加快法治人才培养、提供法治理论支撑这一方向,围绕“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”这一命题,结合“31号文”的具体要求,强化课程思政建设,挖掘专业课程建设中的德育资源,将大学生思想政治教育贯穿教育教学全过程,做到知识教学和实践教学相结合、提高学生的法学知识水平和思想道德素质相结合、吸收借鉴与甄别转化相结合。闵辉指出,对于青年的发展,习近平总书记提出了树理想、守初心、善学习、练思维、知得失的具体要求,学生工作要围绕这五个方面,从青年发展、青年成长成才的角度做好工作方案的设计,挖掘工作背后的内涵,实现工作目标的项目化。闵辉强调,将习近平总书记重要讲话精神深入贯彻落实到具体学生工作中,必须首先有责任感、使命感。青年是国家的未来,高校承载着培养青年学生、培养国家未来栋梁的艰巨使命,而依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,因此政法院校肩负着培养法治人才,加快推进依法治国进程的重大责任。其次是工作中要讲方法。既要有系统性、连贯性、全面性的思维方法和思维能力,也要有目标明确、循循善诱、灵活有效的工作方法。再次是要结合“31号文”的要求,将思想政治教育贯穿于学生工作的全过程。

与会人员表示,习近平总书记系统提出了培养德法兼修法治人才的明确要求,为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、明确了路径。作为政法类院校,学校肩负着培养高素质法治人才的重要使命,要将习近平总书记的讲话精神贯彻落实到具体工作中,将依法管理与大学生思想政治教育工作结合起来,加强青年学生理想信念教育,引导青年学生“立志做大事”,培养青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持立德树人、德法兼修,加大对青年法治人才的培养力度,为推进中国法治建设进程贡献力量。