我校举办大学生心理健康教育专题讲座


为进一步强化辅导员能力建设,推动日常培训更加精细化、专业化,提升辅导员开展学生心理健康教育工作的针对性和实效性,学生工作部(处)330日为全体专兼职辅导员举办了一场题为“大学生心理问题识别与应对”的心理教育专题讲座。讲座由复旦大学心理健康教育中心主任刘明波主讲。

刘明波系统介绍了大学生心理问题的常见类型、诱发原因以及识别方法,提出了心理危机干预的最高目标是强化学生心理平衡能力,并结合实际工作,阐释了辅导员在干预过程中应当按照保证安全、确定问题、评估危机、提供支持、给予希望、制定计划、获得承诺及转介随访等8个步骤。他表示,辅导员在帮助学生解决心理问题时,应以平等、民主的态度尊重学生的人格和面临的困难,要以真挚诚恳的态度和学生建立信任关系,从整体上接纳学生,倾听问题诉说,采用共情的方法,设身处地去体会学生的感受,并借助语言、表情及肢体语言充分沟通,将学生引向正确认识,促进其作出积极正向的改变。

辅导员们表示讲座内容丰富、深入浅出,加深了对大学生心理健康教育重要性的认识,增强了对学生心理状况的识别评估能力,掌握了切实可用的教育、咨询以及问题处理的方法和路径,对进一步做好班级心理健康教育工作有一定的帮助。(党委学工部、学生处)