我校承办上海高校心理健康专题培训


413日至16日,由我校承办的上海高校心理健康教育与咨询示范中心“团体辅导在心理健康教育中的应用”专题培训在长宁校区举行,来自上海40余所高校共50余名学员完成了四天的专题学习并顺利结业。




本次培训,主办方邀请了清华大学心理学系樊富珉教授主讲“团体辅导在心理健康课程中的应用”。樊富珉安排了4次专题讲座,包括团体心理辅导理论和作用机制、团体辅导如何应用于心理健康课程教学、如何设计团体辅导方案、怎样开展团体工作坊等;组织了4次体验式团体示范教学,将参训学员分成若干组,现场演示如何设计和开展团体辅导。在最后一天课程教学中,主办方还专门从研究生中招募了团体小组,樊富珉现场演示了如何进行“亲密关系”团体辅导,在帮助小组成员体验亲密关系的同时,也现场展示了团体的魅力。

培训过程中,学员们出勤率高、学习劲头足,他们全情投入,相互交流和支持,在学习之余也建立了紧密的关系。主办方在培训师资、内容、安排和服务等各环节精雕细琢、精益求精,课程安排紧凑,互动频繁,受到了参与培训学员们的高度评价。

此次专题培训是我校心理咨询中心获评新一轮“上海市心理健康教育与咨询示范中心”后举办的第二场专题培训。中心始终以为上海高校同行和辅导员提供优质的心理培训为目标,形成了以“心理课程教学教法”和“认知疗法”为特色的专题培训,为推进上海高校心理健康教育工作作出了积极贡献。