我校组织开展两校区学生宿舍安全用电检查

根据学生宿舍管理新学期工作部署,310日至17日,我校组织开展松江校区、长宁校区学生宿舍安全用电检查。学工部(处)与保卫处、后勤管理处等相关部门就此成立检查小组,对学生宿舍存在的安全用电隐患和违章使用电器情况进行集中检查、整治,切实提高学生安全用电意识,维护校园安全稳定。

本次检查工作包括学生自查和重点检查两个阶段,310日至15日由学院组织学生开展自查,及时自行整改;316日至17日,检查小组对两校区学生宿舍进行了重点检查,其中长宁校区共抽查了40余间学生宿舍,松江校区共抽查了100余间学生宿舍,检查对象主要为存在不规范、不安全用电记录的学生宿舍。检查过程中发现大部分宿舍安全用电情况良好,未发现使用违章电器的行为,但仍有少部分宿舍存在拖线板使用不当、电源不及时关闭等安全隐患以及违章电器使用等行为。检查小组对相关学生现场进行了批评教育,记录情况后汇总反馈给相关学院。

本次安全用电检查工作中,各学院通过主题班会、走访宿舍、微信宣传等形式开展宿舍安全用电宣传教育活动,真正将安全教育落到实处,实现“安全第一,预防为主”的目标。