稳中求进,不断提高学生工作质量——我校召开新学期学生工作会议

39日,我校新学期学生工作会议在松江校区明镜楼尚法厅举行。校党委副书记、副校长闵辉出席,全体学生系统工作人员参加。会议由学生工作部(处)部(处)长王戎主持。

会上,学生工作部(处)、团委对本学期工作计划作了整体布置。研究生教育院和人文学院代表进行了交流发言。王戎就本学期学生工作的目标、任务和要求作了详细部署,并表示我校学生工作要坚持立德树人的根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观教育为引领,以学生为中心,以学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和上级、学校工作部署为主线,着力于价值引领、聚焦改革、优化载体、凝练特色、提升队伍,加强学生工作标准化、精细化、法治化和信息化;在工作内容、载体、工作保障和监督上,进一步优化、创新,做到“深、广、活、实”。校团委书记陈赛金围绕“深、新、实、宏”的要求,从思想引领、文化建设、学生维权、组织育人四个方面介绍了团委新学期工作。

闵辉提出了“稳中求进,不断提高学生工作质量”的总体要求。他指出,今年学工系统要进一步深化对全国高校思想政治工作会议精神的认识,边学习、边思考、边谋划,把握工作前沿,遵循“稳中求进”的主基调,不断提高大学生思想政治工作质量。他强调,“稳”是根本,要持之以恒做好五个方面的基础性工作:一要抓制度,重规范。要重点梳理学生管理、工作推进以及队伍建设等三方面制度,做到制度更加完善、理解更加准确、执行更加到位。二要抓信息,知底数。学生工作人员要做到“认识上明白”“工作上心中有数”,要完全掌握学生的基本信息,基本掌握学生的思想动态,深刻了解当下学生工作特色。三要抓执行,显实效。落实工作要“抓铁有痕”,做到整体把握,分步推进,创造性执行,凸显实效。四要抓安全,保稳定。准确把握学生舆情,关注特殊学生群体,强化校园安全管理,及时回应学生需求。五要抓队伍,提素能。要长期、着重建设好队伍,提升队伍的成就感、收获感。学校既要为辅导员培训、发展、分流搭建各类平台,也要严格规范管理;辅导员要做到讲格调、有能力、守底线;同时,要树典型、用典型、学典型,发挥好辅导员队伍中优秀代表人物的作用。

闵辉指出,在进一步夯实基础的前提下,学生工作要求“进”,力争有创新、有突破、有引领,突显重点和亮点。他强调,新学期要重点推进四方面工作:一要继续深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实上海市和学校相关工作部署,结合工作实际,不断提升学生工作的针对性和指引性。二要进一步改革完善学生工作的体制机制,在研究生教育管理体制改革和书院制改革过程中,进一步转变工作思路,建立科学的运行机制,优化资源配置,探索出符合学生成长规律、人才培养规律、学生工作未来发展规律,既传承优良传统又有创新发展的工作模式,使学生有更多的获得感。三要进一步推进招生制度改革,在高校招生制度改革大背景下,把我校招生方案制定好、宣传好、操作好。四要进一步创新工作方法和载体,将习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提及的“好方法”“新方法”运用到工作中,“因事而化、因时而进、因势而新”,大力推进网络思想政治教育,加强现有网络思想政治教育资源的整合,丰富产品的供给,传播学生“网络好声音”。