上海师范大学谢利民教授应邀来我校作讲座

10月19日,上海师范大学教育科学研究院副院长、教育研究所所长谢利民教授受邀来校作题为“教学策略与教学艺术”的讲座。讲座由我校社会发展学院副院长(主持工作)易益典主持,全院教职工参加。

讲座围绕“提升教学水平与创新教学方法”展开。谢利民认为,一个优秀的教师要具有“以学生发展为本”的理念,尊重学生思维,明确在教学中承担的责任与角色,并能培养学生具备“学会知识“学会学习”“学会生存”“学会发展”等四方面的能力。他从教学的重点关注、实践性知识、师生关系、教学的科学性与艺术性等方面讲解了相关教学理论知识与实践经验,并以自身的经历提出了一些行之有效的教学方法和经验。

讲座现场

讲座内容充实,引发了台下教师的思考与讨论。大家一致认为,此次讲座对教学工作具有新的理论指导作用,对改善教学质量、切实提高教师教学水平具有重要意义。(社会发展学院)