“绿色通道”助力新生启航华政

910日,我校喜迎2016级新生。为保障家庭经济困难新生顺利入学,我校继续设立新生“绿色通道”,没有办理生源地信用助学贷款又无法缴清学费的新生可以通过“绿色通道”办理报到注册、缓交学费。据统计,今年共有近90名新生办理“绿色通道”,学校发放新生“爱心大礼包”价值1.74万元,发放临时生活补助4.36万元。

新生在“绿色通道”咨询相关问题

迎新当日,新生报到现场即开通“绿色通道”,新生可以获得国家助学贷款、家庭经济困难学生认定、国家助学金申请等学校各项资助政策的详细解答,现场填写一张寄给家乡亲友的明信片。除提供传统的缓交学费、装有学习生活用品的“爱心大礼包”、临时生活补助等“绿色通道”服务外,学校还提高了临时生活补助的标准,调整至700元、1000元,切实减轻家庭经济困难新生入学后的生活压力,帮助新生适应校园生活。此外,校勤工助学服务中心还成立了由社团学生骨干担任导师的自立自强阳光导师团,通过朋辈结对的方式持续对“绿色通道”新生给予学习、生活上的指导。

今后,学校还将持续关注通过“绿色通道”报到的家庭经济困难新生,并且为其安排校内勤工助学岗位,进行内容丰富的勤工助学岗前培训;同时通过提供国家助学贷款、国家助学金、学费减免、特殊困难补助等措施,开展多元化资助,并有针对性地开展励志教育、诚信教育、感恩教育,结合职业规划和心理辅导,帮助家庭经济困难新生顺利完成学业。