我校举办心理健康教育进社区活动

62日,我校心理咨询中心与上海市松江区檀香居委会联合举办心理健康教育进社区活动。我校心理咨询中心主任张海燕教授,檀香社区居委会主任周旭东,我校心理咨询中心专职咨询师、2013级社工实习生以及来自檀香社区的40余名居民参加本次活动。活动由周旭东主任主持。

现场合影

周旭东介绍了心理健康教育社区协同工作的意义,并就亲子知识宣传、亲子教育讲座和现场咨询等亲子教育内容作了介绍。我校心理咨询中心王啸天作了亲子教育专题讲座,与大家分享有关亲子教育技巧、隔代教育、子女沟通等多方面内容,为在场家长提供切实帮助。王啸天用生动活泼的语言和贴近生活的表达,使原本学术化的原理和概念变得浅显易懂,引发在场听众的共鸣。



活动现场

讲座结束之后,张海燕和专职心理咨询师马前广为到场家长提供现场咨询服务,家长们就亲子教育过程中遇到的各类问题与两位老师进行了积极的交流与互动。活动现场气氛活跃,到场居民纷纷表示受益匪浅。 

心理健康教育进社区活动是我校心理咨询中心为充分发挥示范中心作用、积极对接社会服务需求所推出的工作举措之一。自2015年起,我校心理咨询中心作为上海高校心理健康教育与咨询示范中心,在服务大学城和松江社区等方面作了各类有益尝试。中心每学期都积极联合各社区协同开展不同形式和内容的心理健康服务工作,在做好本校学生心理健康教育的基础上,不断深化和拓展学校心理健康工作的社会服务功能。(学生处)