感谢经历,感谢一切——国际金融法律学院周玮

大一的勇于尝试

现在的我还清晰地记得三年前的那个九月。那天,我怀着紧张和不安的心情跟在爸妈的身后。一路走,一路望着眼前美丽的华政校园。走过一排排香樟树,一座座红砖墙。站在明法楼前,我看到远处的猫静静坐着(当时并不知道它就是神兽大黄),不知道自己在即将属于华政的一千多个日夜里,以怎样的方式度过。

刚开学的几个月对大一新生来说一切都神秘又新鲜。各种迎新活动、社团、讲座一波波涌来,我也开始结识来自五湖四海的老师和同学。这种完全自由的学习生活方式让充满好奇心的我感到无比兴奋,一心期望尽快融入这个温暖的华政大家庭。于是,我的身影开始频繁出现在各个社团和学生组织面试中,出现在班级学生干部的竞选活动里。当时我对学院组织部的工作很感兴趣,于是报名参加面试,希望成为组织部的一员。最终我如愿以偿,与组织部结下了不解之缘,也使得现在的我变得更加成熟和干练。现在想想,当时那些为面试紧张激动到失眠的夜晚,令我的大学生活变得更加丰富多彩。

大二的不畏忙碌

大二对我来说是异常忙碌的一年。为了更好地理解和学习自己的专业(国际金融法),我参加了上海对外经贸大学的金融辅修。于是每星期有四个晚上,要匆匆忙忙骑脚踏车赶去上金融课程。自身专业繁重的课业压力、辅修,加上组织部的工作,令我的大二生活充满刺激和挑战。还记得最繁忙的日子,每个星期只有一晚是属于自己的闲暇时光。但看着手机日历上不断添加的密密麻麻的备忘,也能感受到充实的疯狂和快乐。那时的我,只希望能够不在忙碌中迷失自己。

但也有脆弱的时候。当期末考试临近,大家都已经进入紧张的复习阶段时,我还在忙着准备辅修考试。我开始怀疑自己是否能够顶住压力,完成好更多的学习任务。爸爸这时给了我很多鼓励,他说提高效率,便能在更少的时间里做得更好。繁多的学习工作让我更加认识到时间的宝贵。便每天早起一点、晚睡一点,将零碎的时间充分利用。结果是,尽管我晚复习了两个星期,仍然取得了专业第一名的好成绩。

大二暑假,我留校准备雅思考试和实习。也正是借着这次留校机会,我看到了大三学长学姐们为备战司考废寝忘食,深知自己任重而道远。在人力资源公司法务部为期三个月的实习让我学到很多。文档整理和盖章等工作虽然简单,却让我体会到细节的重要性,也让我想起从小父亲教育我的那句话:“任何事情,要么不做,要做就要尽力做到最好”。每天四小时九号线转一号线地铁的辛苦,看徐家汇地铁站的匆匆人流,让我意识到作为一名学生安静读书学习的幸福,也更加珍惜在学校的美好时光。

大三的默默努力

进入大三,虽然专业课少了许多,但司考和未来的学业、就业压力一直背负在每一位同学的肩上。而我也开始为未来做进一步的规划:一边为下学期的出国交流做准备,一边着手学年论文的写作。在此期间,还参加了华政十大学霸评选活动并很荣幸获选。这次活动是对我自己的一个历炼。通过这次参赛,我认识了很多非常优秀的同学,也发现了自己的许多不足。

相较之下,半年的新国大交换学习挑战更多。除了要尽快熟悉各国老师的英语口音,课前课后的阅读任务也异常繁重。自习室和寝室便是我经常学习读书的地方。我们都知道科比的成功源自他一天天的坚持,他曾说:“你知道凌晨四点的洛杉矶是什么样子吗?”我从未看过凌晨四点的洛杉矶,却为了准备展示和更好地完成论文,看到过好多次凌晨四点钟的新加坡。此外,在异国他乡积极认识其他留学生,在结交友谊的同时互相鼓励、共同成长。

未来,会更精彩

华政是个非常温暖的大家庭,而国金就是这个大家庭里一个充满爱与希望的集体。回国后,在十分有限的时间内,我要面对司考和未来学业的双重压力,但我还是充满信心。因为我仍记得老师和同学们一路以来给我的支持和帮助:我的学年论文导师冷静老师多次利用Office Hour和课余时间悉心指导我论文写作,在体测阶段辅导员郑晓雷老师亲身向我传授跳远技巧,遇到疑难和困惑时学长学姐的帮助和安慰,以及参加“十大学霸”比赛时同学们的支持和投票……这一切的一切都让我在面对未知时更加坚定、面对挑战时更加勇敢。也让我更加希望可以献出自己的一份力,帮助更多的人,将来自国金的爱、华政的爱继续传递下去。正如罗培新教授所言:“做一名温暖善良的好心人”。华政不仅教会了我笃行求知,更让我感受到家的温暖和爱的力量。

祝福华政,祝福我们。感谢经历,感谢一切。

 

作者介绍:

  

周玮,女,国际金融法律学院1366班国际金融法,曾任国际金融法律学院团委学生会组织部部长、1366班班长

所获奖项及主要成绩:第二学期参加新加坡国立大学交换项目多次综合一等奖学金优秀团员、三好学生、十大学霸国际金融法律学院英语论文大赛三等奖善行100志愿者一星级证书

目前状态:准备司考、读研,希望未来做一名与自身专业相关的律师

大学期间做的最重要的事:参加新加坡国立大学交换项目

大学期间最后悔没做的事:没有参加辩论队

大学生最需要具备的素质:独立的思辨能力。

大学生最重要的品质:从人的本源出发,选择善良、学会感恩

最喜欢上哪位老师的哪门课:韩强民法总论课

大学感言:进入大学,意味着你正在慢慢成为一个真正独立的个体,任何事情都需要自己做最后的决定。而这个决定的过程和最终的结果都需要你自己一个人去体验和承受。你需要为自己的未来早早做好打算,并且在平时付出一点一滴的努力。这样,等到机会来临的时候才不至于没有做好准备。在大学,“你不再是小孩了,没人会在后面催着你,自己的事情请自己关心”。

座右铭:无论你犯了多少错,或者你进步得有多慢,你都走在了那些不曾尝试的人的前面。