积累资本,塑造自我——法律学院梁午霄

前言

一直认为大学阶段是一段可以很好地用于“积累资本,塑造自我”的时光。进入大学选择了自己的专业以后,我们才真正地开始打造属于自己的人生轨迹。无论在大学之前如何,我们都可以通过大学四年来让自己成为自己想成为的那个人。因而,我一直把“积累资本,塑造自我”作为大学四年努力的方向,希望在将来走出一条属于自己的人生道路。

关于如何在大学四年“积累资本,塑造自我”,我觉得最好的方法就是在大学期间去寻求“突破”,迫使自己离开安稳舒适的环境,把自己放入一个具有适当竞争以及让自己有危机感的环境。所谓生于忧患,死于安乐,这种陌生环境会让我们自己更加努力,而在此过程中也能积累更多的资本,塑造更好的自我,让我们活出自己理想中的模样。

关键词——突破

回顾自己大学四年的时光,心中颇有感触。总体而言,我觉得大学四年的经历以及心路发展历程可以用两个字来概括,就是“突破”二字。在大学四年里,我一直在寻求突破自我的机会,希望让自己不断蜕变。

尝试

第一年的“突破”是一种“尝试”。在上大学以前,我从来没有参加过任何演讲比赛,甚至在课堂上发言也会感到害怕,而大一的“尝试”就是去参加了多次演讲比赛。我以前当众讲话的时候会觉得非常紧张,为了突破这一不足,我报名参加了多次演讲比赛。由于我母语是粤语,普通话说得并不好,加上没有演讲的经历,一开始我总是不断地收获优胜奖,也就是鼓励奖。但我并没有放弃,还是不断地去尝试,在后来的比赛中也获得过一等奖和二等奖,还在300多人面前发表了一次成功的竞选演讲。但这一次“尝试”让我对自己的口头表达能力有了自信,也让我意识到自己确实可以跨越很多看起来不可逾越的障碍。这段经历也让我明白,只要不惧失败,勇于尝试,很多事情都是可以做到的。此外,我在大一时还作为团支书和1202班同学们共同争得优秀团支部、团日活动一等奖等集体荣誉,让我体会到集体的力量,非常感谢他们的陪伴和支持,让我的大一充实而多彩。

改变

第二年的“突破”是一种“改变”。大二刚开学的时候遇到了一个改变大学轨迹的机会我报名参加了法律学院卓越班选拔,最后在十一个候选人中脱颖而出,并成为补录进入“卓越班”的第一人。进入卓越班学习意味着我要离开熟悉的环境,迎接新的挑战,面对更激烈的竞争。进入“卓越班”后,在“卓越班”优秀的同学们面前,深感自己的不足,尤其是在法学研究方面的不足。为了提升科研和实践方面的能力,我参加论文比赛与课题调研,这些都培养了我之后对法学研究与实践的浓厚兴趣。进入“卓越班”学习让我突破了以往的局限,开阔了视野,非常感激任教“卓越班”的教授、老师对我的悉心指导,非常感激“卓越班”的同学们对我的鼓励和帮助。这段经历告诉我,改变熟悉的环境,探索未知,往往能有更大的收获。

冒险

第三年的“突破”是一种“冒险”。在大三上学期,我获得了国家留学基金委的奖学金,赴欧洲顶尖法学院莱顿大学法学院留学。读万卷书不如行万里路,我在留学期间选择了进行一次期待已久的“冒险”,在欧洲独自做了一回“背包客”。我一人游历了欧洲15个国家,到过德国16个联邦州。这一系列的游历让我从一个在学校学习、生活的学生变成一个有信心能在社会上生存的独立个体。游历范围的广度与深度,让我极大程度地扩大了视野、开阔了眼界,让我在无形中放大了自身的格局。之所以说是“冒险”,因为独自游历有时候会让我陷于孤独无助的境地,而这样的经历也让我变得更加成熟与自信。

挑战

第四年的“突破”是一种“挑战”。大四的第一个挑战是参加了Vis Moot模拟国际商事仲裁辩论赛,作为一个非国际法专业的“编外人员”,我有幸能参加到这一极具挑战性的比赛中,而比赛也让我受益匪浅,不仅获得了“贸仲杯”亚军等成绩,而且还收获了与各位队友们之间的情谊。而大四的第二个挑战则是放弃推免。在去年司法考试以前,我做出了一个重要的决定,我放弃了本可获得的推免机会,选择直接就业。在与多位实务人士沟通后,我决定先积累工作经验,再选择出国深造。目前,我正在一家外资律师事务所实习并争取留用。我相信这一次的“挑战”,将影响我的法律职业生涯轨迹。未来的路也许并不平坦,而且也充满着不确定性,但我相信只要有坚定的心,拥有挑战自我的勇气,必能冲破荆棘路障。

结语

从尝试,到改变,到冒险,再到挑战,这便是我大学四年的四个“突破”。一系列的“突破”有机缘巧合的一面,亦有自己的一份努力因为我相信,只要做好充分的准备,时刻把“积累资本,塑造自我”作为努力的方向,我们都可以突破自我、都可以涅槃重生。

我深知,自己离“优秀”还有很远的距离。我也知道,踏出校门,步入社会,一切都将是全新的。我今后将会一直以“积累资本,塑造自我”作为人生路上的指引,不断寻求“突破”,努力让自己成为理想中的自己。

最后,再次感谢学校、学院的教育栽培,感谢各位师长、学友的帮助指导。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望将来能有机会用自己的行动回报母校。

作者介绍:

 梁午霄,男,法律学院1202班法学专业学生,曾任院团委委员兼书记处助理、青年法学会学术理事、Vis Moot模拟国际商事仲裁代表队队员、法律评论社干事、华英演讲与口才协会技术部成员、法律学院模拟法庭代表队负责人、12021210团支书。

所获奖项及主要成绩:美迈斯上海法学奖学金、戈峻英才奖学金、国家奖学金、国家留学基金委公派留学奖学金、上海市奖学金、综合奖一等奖学金、金汇奖学金、贸仲杯模拟国际商事仲裁辩论赛亚军、Moot Shanghai八强、Vis Moot (East) 最佳申请人文书提名奖、本科生论文竞赛二等奖、法律学院学术论文竞赛一等奖、优秀团员、优秀团干、三好学生

目前状态:美国美迈斯律师事务所上海代表处(仍待最终确认)

大学期间做的最重要的事:选择在大三上学期到欧洲交换学习,极大地开阔了我的视野

大学期间最后悔没做的事:没有辅修或广泛涉猎经济金融方面的知识

大学生最需要具备的素质:自主学习,主动涉猎多领域的知识

大学生最重要的品质:勇于尝试,不惧失败

最喜欢上哪位老师的哪门课:伍坚,商法概论

大学感言:一直认为大学阶段是一段可以很好地用于“积累资本,塑造自我”的时光,也一直把此作为大学四年的努力方向,希望在将来走出一条属于自己的人生道路。最好的方法就是把自己放入一个具有适当竞争以及让自己有危机感的环境,陌生环境会让自己更加努力,而在此过程中也能积累更多的资本,塑造更好的自我,活出自己理想中的模样。

座右铭:凡事预则立,不预则废。