我的大学——人文学院李璊媛

有一次,梁文道先生回忆起自己的大学,感言:“宽容是大学的本质。”说到了我的心坎里。

华政不一定是最好的学校,但是华政一定是开放的,包容的。在这所学校里,每一个人都可以自由发展,选择自己所喜爱的人生道路,活出自己所热爱的生活。

我见到过早晨在东西楼走廊晨读的小男生,也见到过在玉泊胡旁边互相问答刑法题目的小情侣。见到过凌晨三点去做志愿的队伍,也见到过打英雄联盟打进全国前0.5%的大神。每一个人,都值得钦佩。这样的,每一个不忘初心,真挚地为自己的爱与梦想所努力的人;这样的,一个个在思贤桥上来回奔走的却从未感到辛苦的人,他们对生活的热爱,对选择的坚持浸染着汗水,在阳光下或雨水里,都很可爱。

我就是在这里,在这样的人群中,懂得了生活,认识了自己。三年的生活,我才慢慢明白,李璊媛,原来是这样的李璊媛,而我们华政,原来是这样的华政。

l做志愿,本就应该说走就走

活到19岁,都一直认为做志愿是一件需要深思熟虑的事情——个人能力或是愿否无怨无悔。所以每次看到票圈里有人转发招募志愿者的消息,都会点赞评论举手求带走,可是每次到了日子,总会变成缩头乌龟。

去年冬天的时候,三月份的上海,要举办世界花样滑冰锦标赛。自己昏头昏脑地闯进了“小冰花”队伍。华政“小冰花”很萌很辛苦,那时候多数时间大家一天只睡四五个小时。我每天都做着自己之前觉得很“可怕”的事情——站着、用英语介绍奇怪的食物、应对突发情况,但是一个月的时间就那么飞驰而过,对外讲的时候大家哈哈大笑,说:“我们痛并快乐着”,其实哪里有痛,每天只有充实和快乐,累到骨头酥酥的那种快乐。所以说,做志愿这个事情没什么好准备的,说走就走的除了“去外面看看”更重要的还有为人民服务。

l世界在眼前,也在书里

我人生里第一个老师说:“书中自有千粒粟,书中自有黄金屋”大学生活也是我一辈子的老师,他让我在实践中得出同样的真理,而杜素娟老师的课程和华政的书库,无疑是两片强力的催化剂。让我深刻地认识到书籍的作用。

有一天,当你觉得自己很努力很辛苦,那你要去看浩瀚的长河小说,随便一本,那里面的人一定比你努力,比你更有毅力。哪一天,你想不通人性,猜不透善恶,看不懂生活,去读书,莎士比亚的人性悲剧、巴尔扎克的人间喜剧、马尔克斯的《百年孤独》、卡夫卡的《变形记》,詹姆斯乔伊斯的《尤利西斯》,带你去看卓越人格的偏执、权威人格的虚妄、猥琐的或高尚的,淡薄的或汲汲于世的,你发现世界在眼前也在书里。书中人的悲伤与喜悦,逼真到力透纸背,穿过时空的距离触碰我们的心灵。你的悲哀找到了共鸣,孤独消散于墨香,有时候你又有斗志得像个骑士。

阅读让我们距离世界更近,距离人性更近,我们也终于可以以更智慧的态度面对生活。

l别怕,“坏孩子”也很可爱

大学是多元化的大学。全面发展不再只是一句写在墙上的标语,更是对一个人的评判标准。我们终于能够大胆地不优秀,但是我们一定要有自己的爱好或称之为兴趣。喜欢读书、打球、跑步是好事,喜欢跳舞、唱歌、写毛笔字也是好事。即使我们是一个“坏孩子”,喜欢着小众的娱乐活动,脑子里有着非同一般的想法,做着大众看起来的野路子。但我们想自己所想而乐在其中,即使有人说我们是二十一世纪的堂吉诃德,那也要勇敢做自己,。

“坏孩子”也很可爱,毕竟我们用最好的年纪活在最好的时代,

l大心脏,不畏惧选择

我们这些人,上大学之前,所有人都奔着同一个方向使劲,很少有人考虑为什么,更别说去想想,生活,还能怎么办。踏进华政的门,比白纸还无知的自己被接二连三的选择击中,心率都快了三个拍子,才知道人要为自己的选择负责。

大一大二考虑社团还是上课,大三考虑司考考研还是出国或者就业,大四还没来,但我们都知道命运还是会一如既往地把我们丢在现实跟前,问:“选择A还是B,那么你确定要放弃B吗?”

以我的经验来看,在选择面前,人类前所未有的公平,一样地渴盼自己找到正确答案,一样地为答案是否即将引领自己偏离轨道而心急。其实没关系的,选择没什么可怕,理由很多,比如,每一个选择若是你发自内心,便没什么好后悔。比如,无论什么样的结果都是经历,西西弗斯的神话在千年以前已经告诉我们生活重在追寻过程这个道理。比如,只要坚持,铁杵磨成针,每一个选择也许只是现阶段看起来不那么对劲,但坚持下去未必不会柳暗花明。重点在于,有颗大心脏,沉得住气,铁肩担起抉择,可以乘风破浪,就能百尺竿头。

略抒小见,与诸君共勉。

作者介绍:

璊媛,女,人文学院1359班汉语言文学(法商文秘方向)专业学生,曾任班级团支书。

所获奖项及主要成绩:第一届“鸿道杯”法律文书大赛一等奖优秀团学干部、三好学生综合一、二等奖学金中金缘法奖学金市级优秀调研项目第一届社会实践大赛一等奖第三届“点今之笔”时评征文大赛一等奖

目前状态:准备司考考研

大学期间做的最重要的事:加入法援

大学期间最后悔没做的事:没有参与或者协助组织举办一次大型活动

大学生最需要具备的素质:检索的能力,即信息收集与分析的能力

大学生最重要的品质:守住底线,正直

最喜欢上哪位老师的哪门课:杜素娟西方文学史

大学感言:梁文道先生回忆起自己的大学,感言:“宽容是大学的本质。”华政就是这样,不一定是最好的学校,但是一定是开放、包容的。每一个不忘初心,真挚地为自己的爱与梦想所努力的人;一个个在思贤桥上来回奔走的却从未感到辛苦的人,他们对生活的热爱,对选择的坚持浸染着汗水,在阳光下或雨水里,都很可爱,都值得钦佩。我就是在这里,在这样的人群中,懂得了生活,认识了自己。我也希望所有的华政学子,在离开华政的时候,仰天长啸,少年风华。找到自己,那个独一无二的自己;也懂得华政,原来是这样的华政。

座右铭:我誓死捍卫你说话的权利