青春正当时逆风好飞翔——刑事司法学院李博翔

大学四年犹如白驹过隙一般,还没有来得及回首,便已经匆匆离去。在美丽的华政校园中,四年的大学生涯对我来说,不是花前月下的四年,也不是碌碌无为的四年,而是追逐梦想、不断进取奋斗而实现人生价值的四年。

一、不忘初心,脚踏实地

我出生于江西省南昌市,从小父母便教育我“吃亏是福,要努力学习,用自身努力实现自己的理想”等道理。在父母积极的人生观、价值观的潜移默化下,我倍加珍惜四年的大学时光。在回首自己所走过的大学之路的时候,我十分感谢父母所给予的精神财富,这将使我受益一生。

在经过高考这一道人生大关之后,2012年,我从高中母校——江西师范大学附属中学,进入华东政法大学刑事司法学院侦查学专业学习。在进入大学之前,我便暗下决心,要保持在高中三年里刻苦学习,积极向上的优良作风,秉承“做有责任的中国人”这一深刻的高中校训,弘扬“笃行致知,明德崇法”的华政校训,用拼搏和努力来书写自己大学四年的青春画卷。

在大一学年,由于个人兴趣,我没有像大多数同学一样参与到很多的社团活动和校外活动之中,所以也失去了出现在聚光灯下穿着华服美裳,耀眼地出现在缘法厅八百人礼堂的机会,而是选择独自抱着沉甸甸的书包和电脑,捧着一大摞书,行走在图书馆,食堂和寝室“三点一线”的路上。或坐在面对着一大摞比人还高的书桌前,或坐在图书馆明珠楼书库的角落之中。或是苦读,或是写作,或独自冥思。在课余时间,读书学习几乎占据了我为数不多的课余空闲时光。为了欣赏或是探求买一本好书,我经常在课余时光中穿梭于图书馆、旧书店和文汇路之间。“日出而作,披星戴月”是对于我这段时光的最好注解。在图书馆阿姨一次次催促闭馆的提醒声中,我才会从一摞摞书中离开,依依不舍地走出图书馆,走进璀璨星空和金色灯光点缀着的夜色校园中。每当汲取到不同门类,不同专业的书籍和知识时,我会感觉这是人生当中最美好的时刻。有时,我也曾在书山文海和压力中迷茫过,失落过,不知道自己何去何从。但是,在经过无数次的踌躇和思考之后,我还是决定要将读书学习作为大学生涯中的主旋律,将华政校训在自身的方方面面中得到体现和落实,只为了心中目标和自我价值的最终实现。

二、学海无涯,奋勇攀登

在大二和大三学年课业压力日渐增加的同时,自身兼顾的一部分班级工作也使得我更加忙碌起来。虽如此,我仍然坚定选择对于自身理想信念的“不抛弃、不放弃”,抓紧分分秒秒来学习专业知识,以提高自身的学习能力和学术写作的能力和素养。在完成本学院专业学习任务要求的同时,我灵活利用学校内丰富的法学类专业课程资源和浩如烟海的图书馆文献资料,同时旁听各学院的主干课程。在这里,我要十分感谢本学院和其他学院各位老师对我的帮助和培养,在我遭遇到学习瓶颈期和各方面思想负担较重的情况之下,是你们及时伸出了援助之手,给我解疑答惑,给我鼓劲加油,给我排忧解难。

在学校和学院的培养下,在各位老师的教导和同学朋友们的支持和帮助下,我始终保持绩点位于学院前列的好成绩。先后获得国家教育部和宝钢集团联合颁发的宝钢奖学金、中金缘法奖学金、连续三年获得综合奖学金、连续两年获得学术科研奖学金、曹漫之奖学金等多项社会类奖学金。先后被评为上海市优秀毕业生、校三好学生、校优秀团干部、校优秀学生代表等十余项市、校、院三级荣誉称号。此外,我在校定核心期刊上,曾以独立或第一作者身份公开发表学术论文多篇。曾主持或参与完成国家级、市级及校级课题调研项目多项,曾参与上海市政法委、社会综合治理研究院等市校两级多项学术课题活动。在学科竞赛方面,我曾代表学校参与多项市级竞赛活动,并进入市级复赛获得佳绩;曾代表学院参加多项校级竞赛并取得良好成绩。在大学四年的学业生涯当中,经过不懈努力和拼搏,我在专业知识学习、学术科研活动和社会实践活动等多方面均取得了良好成绩。

古人云:“非学无以广才,非志无以成学”。我坚信,学海无涯苦作舟,没有努力就没有收获。在2015年9月,我顺利获得学校推荐免试攻读研究生资格,并以学院综合排名第一名的成绩被上海交通大学法学院法学硕士录取,实现了学院跨校由非法学专业向法学专业学位保送研究生的先例。但是,我清醒地认识到,这只是人生当中的一个小小经历,我的人生之路还很漫长。而我定将更加奋发进取,不断努力,用自身的不懈奋斗回报母校和社会对我的培养。

三、激扬青春,不忘回报

在专业学习和学术科研活动齐头并进、学生工作如火如荼进行之时,我也不忘积极参加校内外的各项调研实践活动和志愿者服务活动。“实践出真知”,这并不是一句空话,而是对于理论和实践关系最好的诠释。在寒暑假期间,我不断参与到社会各个单位和部门的实习和工作当中,以便尽可能多地对各类行业和社会分工有一定的了解,这对于自身的职业规划也有更好的方向性选择。作为连续两年担任校学生会学代表的我,在课余时间针对本校学生职业发展的问题提出了数据详尽,内容充实的学代表提案。在经过大量的时间收集了几百项有效问卷和数据并进行分析之后,这份报告提案最终为我校学生职业发展规划提供了有效实证研究数据,以期从大学生的视角向校学生职业发展中心和就业办提出了自身的观点和建议。与此同时,我曾参加多项市级和校内志愿者活动,如上海市市民运动会、支教、新学期迎新等多方面的志愿服务活动,实现了“以我所学,服务社会”的价值目标。通过这些活动,我在奉献和服务中认识和感受了人生的真善美,在接触社会中找到了最真实、最本质的自我价值所在。

四、青年有志,定当自强

鲁迅先生曾这样说道:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的”。在回顾四年大学美好时光之时,我发现,只有经过自身不断地努力和拼搏,才能最终实现自己的目标。在开始学术研究和论文写作时,我曾经一筹莫展,不知道从何写起,也不知道从何入手进行研究,对着电脑屏幕上一个个空白文档中闪烁的光标,我曾无所适从。我也曾经一度想放弃,但是,在经过一次又一次的犹豫和退却之后,我还是回到了电脑前,开始打下第一个字符。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。在经过不断地推倒重来和无数次失败后积累之中,我练就了仔细踏实的性格,也磨炼出了顽强拼搏的作风。在前进的道路上,我并不奢望有太多的喝彩与掌声,也不奢望太多的眼光和关注,更不奢望出现在耀眼舞台上指点江山意气风发的机会。我深切地感受到:如果说精于做事、稳于做事是我的一种习惯,那么甘于寂寞、乐于奉献则是我一生都应该倍加珍惜的精神财富。

习近平总书记曾这样寄语青年大学生:大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。成功的背后,永远是艰辛努力。我们应当把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把每一件小事都当作大事来做,一步一个脚印,踏踏实实地向前迈进。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。

最后,我想与大家分享这样一段话:在我们的人生中,那些最让人感动的日子总是那些一心一意地为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗,也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标累积起来可能就是一个伟大的成就。金字塔也是由每一块石头累积而成的,每一块石头都是很简单的,而金字塔却是宏伟而永恒的。千里之行始于足下,聚沙成塔方成大业。我坚信:功成可不必在我,而功力定不唐捐!

 

作者介绍:

   

李博翔,男,刑事司法学院1227班侦查学(经济侦查专业)学生,曾任班级团支书和学习委员、学代表

所获奖项及主要成绩:上海市优秀毕业生宝钢奖学金综合奖学金学术科研奖学金中金缘法奖学金曹漫之奖学金三好学生、优秀团干部以独立或第一作者身份在核心期刊上公开发表多篇学术论文参与上海市政法委、社会综合治理研究院学术课题活动

目前状态:保送上海交通大学法学院法学硕士研究生

大学期间做的最重要的事:一直坚持自己的理想和信念不动摇,直到完成目标

大学期间最后悔没做的事:没有来得及听更多的课,没来得及看更多的书

大学生最需要具备的素质:责任心和自律能力

大学生最重要的品质:坚定的理想信念,以及尊师重教的品质

最喜欢上哪位老师的哪门课:只要是参加过或是旁听过的课程都喜欢

大学感言:在华政园中度过的本科时光将要过去,还没有来得及回首便已要向母校告别。在大学四年当中,一直坚持下来不断磨练自己,珍惜每一分每一秒好好努力,让自己的每一天变得充实起来。“奋斗的青春最美丽”大学四年是个人能力提升和不断重塑自我的黄金时期,也是追寻人生理想和目标的最佳时机。望每一位华政学子都能够在美丽的华政校园中度过美好的大学时光,勇敢地追求自己的梦想,不负明珠之光。

座右铭:功成不必在我,而功力定不唐捐。