一直,在路上——经济法学院郭昌盛

难忍能忍,难舍能舍,难行能行,难为能为。

——题记

2010年的9月,那是一个烈日炎炎的下午,他拖着两个行李箱,带着一身疲惫来到了美丽的华政园。然而,大学生活毕竟是新的开始,没有任何彩排,也没有任何预演,就这样他一步步陷入了迷茫,陷入了孤独和无奈。来大学干什么?大学生活应该怎么安排?大学毕业后又干什么?一连串的问题困惑着这个远离家乡、从偏僻农村走来的大一新生。他想去改变,改变陷入迷茫、陷入困惑的自己......

参军入伍:一次华丽的蜕变

2010年12月,怀着对军营的向往,他毅然报名参军,投身火热的军营,接受冰与火的磨练,不断塑造自己积极向上、追求真善美的人生观、世界观、价值观。在军营里,他经历着不一样的生活,在军营这座大熔炉、大学校里不断蜕掉了青涩的面孔、幼稚的思想,成为一名优秀的士兵,成为保家卫国的钢铁战士。

“合理的是锻炼,不合理的是磨练”,曾经孤傲不羁的他不再个性张扬;“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”,曾经弱不经风的他不再畏手畏脚;“一荣俱荣,一损俱损;一人生病,全班吃药”,曾经我行我素的他不再特立独行。他学会了忍让,学会了坚持,学会了团结。“不知道有多少人在最关键的时候被拉了一把或者被扇了一耳光,然后找到一条阳关道或者放弃一座独木桥”,而他属于后者,但他自愿选择让生活给他这一记响亮的耳光,让自己在那个充满艰涩和热血的军营里,完成了人生的一次蜕变。

重返华政园:续写新的大学篇章

两年的军旅生涯让他倍感校园里幸福生活的来之不易,让他强烈的感受到大学生活的短暂和精彩。自返校以来,他一直珍惜在大学生活的每一分、每一秒。每天天刚蒙蒙亮就起床去背英语单词,练习英语口语。草坪上、操场上、长凳上、走廊里,几乎每个地方都留下了他学习的痕迹。

然而,早已习惯部队紧张而忙碌生活的他却很难一下子适应大学自由的“散养”生活。《读大学,究竟读什么》让他幡然醒悟:大学的自由不是散漫,而是可以自己选择的。于是,他不断去涉猎不同的书籍,不断去学习接纳新的知识。

“老师永远是人生中最重要的指路明灯”,他希望自己能成为给自己上课的老师中的一份子,成为一个有学识、有涵养的老师、学者。因此,他几乎把所有的时间和精力投入到法学专业课的学习上。课堂上,他积极发言,与老师探讨知识、观点;课后他不断翻阅相关书籍,查找相关的学术论文。他始终保持虔诚的心态,将自己对专业的热情、对学术的热爱作为信仰,将法治的梦想怀揣于心。

北大保研:在痛苦中成长

他是一个悲观主义者,但他却没有放弃自己的梦想。因为他始终坚秉持“难舍能舍,难忍能忍,难行能行,难为能为”的态度去应对追梦过程中的坎坷。“想要使自己变得更为优秀,就要首先学会面对孤独,学会一个人处理好生活学习。想要成为一个出色的人,就要对自己狠一点,学会从严要求自己,从不断的学习中寻找自信。一个真正坚强的人在于拥有强大的内心,慢慢学会适应孤独。”

在复习北京大学保研的过程中,他阅读了经济法专业五大门类将近60本专业书籍、300多篇学术论文,并积累了自己独特的学习资料70余万字。在“北大保研”这个光圈的背后,他也曾经历了消极、经历了阴沉、经历了浮躁,但在老师的安慰、朋友的鼓励以及自己内心深处的那份不甘的刺激下,他都克服了。在他眼里,梦是要去实现的,而不是用来“做”的。当他意志消沉想到放弃的时候,是老师的一次谈心给了他信心,让他重拾梦想;当他身心俱疲想到松懈的时候,是朋友的一个电话给了他动力,让他满血复活;当他陷入困境想到逃避的时候,内心深处的那份不甘和曾经作为战士的荣誉给了他激励,让他继续前行。

“苦难是道乘法题,经历苦难越多的人成长反而越快,我们对于人生的认知才能够更加深刻。”他习惯了面对苦难,习惯了面对孤独,习惯了在痛苦中成长。大学四年,他却要用六年来走完。在行走过的道路中,有曲曲折折,曾让心灵破碎,让意志枯萎,让他变得不自信;也有平坦宽阔,曾让追求执着,让心灰意冷变得坚定,让他信心百倍。然而,回过头来才发现自己需要的是不断奋斗的人生,不求轰轰烈烈,需要的是温馨的愉悦,不敢激情常伴。细数昨日,飞扬的文字在阳光下刻满绝美的印迹;还看今朝,岁月的车轮在大地上圆满辗过春夏秋冬的旅程。

而他,一直在路上。

 

作者介绍:

  

郭昌盛,男,经济法学院1217班法学专业(经济法方向)学生,曾任班长。

所获奖项及主要成绩:上海市优秀毕业生国家奖学金综合一等奖学金中伦助学金中国大学生自强之星提名奖华东政法大学本科生学术论文竞赛二等奖优秀团员、三好学生第三届全国大学生金融法知识竞赛决赛团体一等奖国家励志奖学金校优秀志愿者优秀士兵

目前状态:保送北京大学经济法硕士研究生

大学期间做的最重要的事:把时间和精力放在专业学习上,尊师重道,并结识了很多优秀同学

大学期间最后悔没做的事:没有好好学习英语

大学生最需要具备的素质:学习能力、交往能力

大学生最重要的品质:诚实、正直、忠诚

最喜欢上哪位老师的哪门课:陈少英,税法

大学感言:本科生涯说长不长,说短不短,抓住机会努力充实自己才不会白白浪费大学时代美好时光。回头看看来时的路,有很多记忆深深烙印在自己的脑海。感谢华政园里辛勤耕耘的老师用他们的热情充实了我的大学生活,感谢周围一直鼓励我、支持我、帮助我的战友和朋友用他们的坦诚夯实了我前行的路。

座右铭:难忍能忍,难舍能舍,难行能行,难为能为。