扬起青春的航帆 追梦此间的少年——社会发展学院顾雷

青春多么美妙的字眼,当它与大学偶遇,碰撞出的就是绚烂的火花。青春韶华,不负美好时光;大学生涯,追梦一往无前。回首自己的大学时光,青春是一抹最亮丽的色彩。交织着责任、担当、友谊、奋斗、希望,把我从一个懵懂少年淬炼成一个敢于站在青春的波涛中勇敢弄潮的人。感谢大学时光,一个教会我成长的地方;感谢大学时光,一个重塑我价值观的殿堂。

蔚蓝色的大一初出茅庐,激情满怀

走过黑色六月的高考,迈过千军争进的独木桥,我终于圆了自己的大学梦。迈入大学的校园,于我而言,一切充满新奇与探索。我试图畅想着自己的大学生活,一切美好安宁。就像蔚蓝色的幔帐轻抚着你的皮肤,是那样惬意。带着初出茅庐的激情,我投入到了大一的学习生活。我开始接触来自天南地北的同学,了解各式各样的方言,经常被偶然蹦出的一句逗得前仰后合。我发现外面的世界如此精彩,像被锁链锁住的小鸟,冲破了牢笼,飞向了自由宽广的蓝天。此刻,大学对于我的意义还不是那么明朗。但我隐约感觉到,虽然离开了父母的监督,但大学生活依然充满着竞争。如果不努力充实自己,很快就会被浪潮席卷。

橙黄色的大二:醍醐灌顶,茅塞顿开

大一的大学时光如白马过隙般匆匆而过,还没来得及感受自己的梦想,就已经来到大二的台阶前。整个大二的学习生活让我有了更多的想法。我不能再流连于大学时光的自由,不能再用课余的时间去挥霍时光。我开始将更多的时间放在党建工作之中,开始接触更多志同道合的朋友,收获了友谊和自身发展需要具备的能力。我在党建的实践活动有所感悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。一个青年人在接触事物的时候,难免会心浮气躁。是学院党建这个团体责任教会我要有所担当,是一次又一次的党建集体活动教会我团结的力量。大二的学习生活如橙黄色的柠檬,热烈、璀璨、充满希望。褪去了大一时的青涩,逐渐了解了大学生活的意义,开始追逐自己的梦想。

白色的大三:风雨兼程,一往无前

迈入大三的门槛,大学生活已然过半。回首两年前的自己,此时更是多了一些感悟。入校后的新奇和探索逐渐变为坚定的学习目标,不断提升自己的各项能力,为将来的职业规划做好充足的准备。可以说,大三的学习生活是自己最为难忘。社会就业压力日趋增加,为了能够获得满意的工作单位,自己必须付出更多的努力,掌握更多的知识,学习更多的技能。大三的学习生活不再是书本上的理论知识,更是将理论结合实践的一次勇敢尝试。大学的学习不能做纸上谈兵的赵括,要成为一个真正实用的职场人才,不负自己青春年华,做一个伟大的梦想家。

而我也将更多的时间安排在了准备司法考试中,期间的学习生活是白色的,虽然有过挣扎和彷徨,但我相信,通过自己的努力,一定能让自己知识羽翼逐渐丰满,像骄傲的海燕一样肆意翱翔。

如今,站在大学生涯的四分之三的位置回首过去,各种颜色交织灿烂,满满都是不舍与难忘。

见到你,是在一个灿烂的晴天。久违的澄澈青空,美丽得让人落泪;那时的我并不知道,这只是一个名为“青春”的故事的开端。

在人流涌动的校舍楼梯上,我会悄悄看着你的侧脸;在树影斑驳的明法楼前,我蹲下喂着你喜欢的那只猫。

每天很早地起床,只为在操场上能够看见安静的你;每晚都会去图书馆,因为在这里可以遇见你。

辩论比赛中舌战群儒,却只想看见你在微信上给我的状态点赞;演奏的时候满堂喝彩,却只想让你通过旋律听见我对妳满满的爱。

看夕阳的高楼上,你看着情侣,而我看着你;活动结束之后,你品味着人走茶凉,我默默陪着你。

对我来说,你是我全部的青春,华政啊,我的母校。庆幸能够拥抱你,庆幸在这里遇见你们。

盛筵无不散,新人换旧人。在回忆都生锈的多年以后,或许,你给我的回忆就是我最好的青春物语。

 

  

作者介绍:

  

顾雷,女,社会学院1354班社会学专业学生,曾任1354班团支书、党建联系人、学院学生党建工作中心主任。

所获奖项及主要成绩:综合一、二等奖学金上海市奖学金优秀学生干部“立志、追梦、铸人”主题征文活动优秀征文奖“我身边的共产党员”征文大赛三等奖院第八届学术论文大赛理论研究类优秀奖

目前状态:争取通过司考,毕业后从事法律方面的工作。

大学期间做的最重要的事:留在党建。结识很多志同道合的小伙伴,说话做事时多了一份深思熟虑与严谨慎重。

大学期间最后悔没做的事:没有抽更多的时间来从事志愿者的活动。

大学生最需要具备的素质:自主学习各种知识,丰富自身,理解生活。

大学生最重要的品质:自我引导

最喜欢上哪位老师的哪门课:王媖娴,文化人类学和法律人类学

大学感言:同学们的体贴、老师的谆谆教导、党建的磨砺锻炼……这一路以来,有悲有喜有收获,有哭有闹有无奈,有努力,有放弃,有迷失,更有不断地成长,在这里,我逐渐变成了更好的自己。大学的青春时光,我在懵懂的青春遇见华政,它用成熟与责任回报我;我在踌躇彷徨时遇到华政,它用执着的梦想回报我。如果一切可以重来,我会义无返顾地选择你,华政。

座右铭:用心做平凡事,用平常心做不平常事。