大学是一座桥,走过去,不忘在上面拍风景——国际法学院顾方舟

灼灼岁序,恰似晨露。广富林畔,芳草红砖。窗前苦读,思寻法义。吾于华政治学有三,嘱以此文,与君共勉。

大学四年,有人碌碌无为,蹉跎岁月,有人却寻找到属于自己前行的道路“策马奔腾”,在此谨以自己三年大学生活的感悟体会,化用《钟秀勇讲民法》老钟的2016版序言,小结一个有血有肉的大学生活所需具备的四要素。

爱情第一——司考毕业后,也许我们不再见面,若那时及以后,我们还是对法律爱的深沉,那真说明,通过华政的大学时光,我们结下了不解之缘;如果不爱法律,还要去明德崇法(楼),学,还是不学,都会很痛的。

大学里的爱情应该分为三个层次,首先作为一名华政学子,我们要对法律充满敬仰与热爱;其次是对事业的爱,使君不禁疑惑:大学事业何来之谈?我爱外联,在外联部里一晃便是三年,我爱主持,在舞台上一报幕就是十三年。故而当你“走心”(由衷的热爱)+“走肾”(付之以精力和心血)地对待所爱的兴趣和社团时,它们自然便成为了你引以为傲的事业,也成为了大学生活最“金玉其内”的填充物;最后是对亲人的爱——这其中包括家人、恋人与朋友。常言道,“一群人的大一,一撮人的大二,一个人的大三”。或许长大的我们真的会渐渐孤独,但可曾想过当我们在华政园里取得成就时,还有一群人也在背后满怀欣喜地为你喝彩,他们给予你的是陪伴与支持,那就请以爱回馈他们。

态度第二——Hamlet:To be, or not to be? 大学生的回答:To New Be!我们更应当Stay hungry,Stay foolish”世界上最恐怖的事情就是比你优秀的人比你更努力。所以,寻找到属于自己的目标,勿忘初心地去追梦。既然陪伴是最长情的告白,那就让我们一直伴随在法律的左右。否则,无奈的未来只能 Have to be hungry ,Have to be foolish”。

谁都不可能度过一帆风顺的大学生活,大二时的我曾不幸遭遇“三连降”,恰恰还是“降”在我擅长的领域上。宁波有句老话:摔一次,长一次。我如今的身高纯粹归功于小时候的耐摔(所以SAMSUNG的个头比Iphone早发育那么多——经摔!)。摔倒并不可怕,可怕的是跌疼了屁股,跌碎了态度。身残志坚自可名垂青史,身坚志残只得徒增笑尔。因此,无论你遇到的是成功还是失败,都要端正自己积极的态度和坚持下去的决心,请相信,人品守恒定律。

生活第三——大学虽然只是一座桥,是人生中很短暂的一段旅途。然而,纵使飞逝的时光冲淡了他,我们最怀念的还是属于青春的大学生活。因为,在这里,我们结下了志同道合的友谊,爱上了引以为傲的事业,尝过了人情世故的江湖。勿将青春埋藏在法典中,更别断送在电脑前,把她播撒在华政园的社团里,在玉泊湖的长椅上,在你所爱的生活里中:C'est la vieC'est la vie.因而,青春的全部精华就在于大学的生活。

我们常说“学习生活”,事实上它们并非先后关系,正如经济基础决定上层建筑,生活就是学习的塔尖,或许大多数的我们还未真正参透大学生活的真谛,其实答案在何勤华校长对华政学子的三个希望中昭然若示:拿一(几)次奖学金、上一(几)次八百人的舞台演讲、谈一(“多”)场轰轰烈烈的恋爱!所以当你某天迷茫时,就请追寻何老师的寄语,为自己开辟出一条前行的道路,哪怕是一场平平淡淡的恋爱都会让你收获颇丰!正如法语的经典名句所道:这就是生活。

心态第四——大学生活是一座桥,走过去,不忘在上面拍风景。

老钟说司考是一座桥,走过去,不要在上面盖房子。此言哲韵颇深。而我想说大学亦是一座桥。大多数的我们只是匆匆忙忙地竞走过去,却忘了欣赏桥上的风景,这风景之中自然有寒窗苦读寻法义,更有与伙伴们一起日夜奋斗、经营社团、钻研课题、投身志愿活动、踏遍大江南北留下足迹的光景。在“大学无用论”者看来,大学只是为了通往未知彼岸而无奈跨上的一座桥。殊不知桥上尽收眼底的风景往往比对岸更加绚丽迷人。既然已经上桥,纵使不爱法律又如何?放缓脚步,好好欣赏并用“心”拍下属于自己青春年华的照片——唯有用心记录下的才是永恒。这便是心态。

最后,我想用自己在华政青年庆典上作的一首小诗作为此文的结束语。很荣幸能与诸君在最美好的年华一同跨过华政这座美丽的桥梁,也期待不久的将来我们能在未来的彼岸相逢相知——

琅琊榜首,华政英豪。麒麟之才,锦绣岸旁。

酒阑歌罢,豪翰长笑。再回首时,以吾为傲。

请君勿忘,请君勿忘,以梦为马,不负年少。

碧玉年华,求学为好。春秋鼎盛,荣归母校。

同学少年,风华正茂。再聚首时,以吾为报。

请君莫忘,请君莫忘,共耀华政 明珠之光!

 

作者介绍:

  

顾方舟,男,国际法学院1322班国际经济法专业学生,曾任校团委联中心副主任、校社团联大型活动部副部长、国际法团委学生会外联部部长。

所获奖项及主要成绩:三好学生、优秀团员、优秀团干部、综合二、三等奖学金、优秀党小组长、校“职业风”大赛一等奖、金汇奖学金

目前状态:准备出国

大学期间做的最重要的事:圆满并“超量”完成了何勤华校长对华政学子提出的三个“必修”任务——拿一(几)次奖学金、上一(几)次八百人的舞台演讲、谈一(“多”)场轰轰烈烈的恋爱!

大学期间最后悔没做的事:没能全身心投入到课题研究中,参加一次上海市的社会实践大赛

大学生最需要具备的素质:入世

大学生最重要的品质:出世

最喜欢上哪位老师的哪门课:李娟,国际经济法系列

大学感言:

爱情第一——司考毕业后,也许我们不再见面,若那时及以后,我们还是对法律爱的深沉,那真说明,通过华政的大学时光,我们结下了不解之缘

态度第二——HamletTo be, or not to be?大学生的回答:To New Be!世界上最恐怖的事情就是比你优秀的人比你更努力。所以,寻找到属于自己的目标,勿忘初心地去追梦。

生活第三——大学是人生中很短暂的一段旅途,然而,纵使飞逝的时光冲淡了他,我们最怀念的还是属于青春的大学生活。因为,在这里,我们结下了志同道合的友谊,爱上了引以为傲的事业,尝过了人情世故的江湖。

心态第四——大学生活是一座桥,走过去,不忘在上面拍风景。

座右铭:C'est la vieC'est la vie.