学然后知不足——法律学院柴佳宁

我是来自法律学院1204班的柴佳宁,在华政园四年的学习生活是我宝贵的记忆,临近毕业,充满感慨。

在大学学习期间,我最大的收获是培养了良好的学习习惯。古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学习就是一步步积累前行,一次次滴水穿石的过程,恒心与毅力必不可少。有晨跑的日子,我和舍友一般都会在六点一刻起床,洗漱之后开始晨跑,去食堂吃早饭,赶往各自的教室。上课前,我会把今天老师会讲的内容大概翻看一遍,课堂上也会认真做好笔记。预习复习也是因老师而异,有些老师习惯按着书本顺序讲,有些有单独讲义,习惯发散思维而不拘泥于课本,好的老师每一堂课都可以看成是一场别开生面的讲座,让你印象深刻,也会引发你学习的兴趣。有句俗话说的好,兴趣是最大的老师,进入大学之后更是如此。

大学的课程一般不像高中那样排的满满的,而是可以自己安排时间,这样就有更多的空余时间可以做自己感兴趣的事,学有余力的同学还会选择辅修、第二外语的学习。法学专业的学习不能仅仅局限在老师课堂的教学,还应当广泛阅读课外书籍,例如名家名作,经典篇目,努力做到从大一时就培养自己的法律思维与逻辑。课余时间我经常会去图书馆借阅书籍,无论是老师课上推荐的各类法学大家的著作,或者是普通的文学性文章,我都会尝试去阅读,我一直认为做一个综合性阅读的读者对于自己各方面能力的提高是十分有必要的,毕竟人是社会的动物,在社会中生存不会只接触到其中一面,肯定是全方位地涉及的,做一个全面学习的人将会给自己在社会上的竞争增加砝码,也可以从已有的知识库中找到方法,轻松应对生活中的难题。古人虽说读万卷书不如行万里路,但考虑到学生这一特殊的身份,读书还是很能增加我们的见识与厚度的,特别是越阅读,越意识到自己知识面的狭窄,然后想要读更多的书,见识更大的世界。

对法科学生来说,备战司考绝对是一段难忘的经历,这是一场生理与心理的双重挑战。去年暑假,我开始在图书馆驻扎,每天早起晚睡,听音频、看讲义、做真题,定期和同学跑步放松,整个假期只回了一天家,虽然说出口的时候很辛酸,每天也都有细胞在叫嚣着说要放弃,但是最后顺利通过考试就觉得一切付出都是值得的。

关于学生工作,我从大二开始担任了班级的党建负责人,负责党建工作,之后成为学生党支部书记,勤勉踏实,获得了班级同学的好评。党建的任务繁重并且琐碎,比如说党建数据库的更新,必须将每位递交入党申请书的同学的信息录入,了解不同批次的入党积极分子的情况,作为联系人填写考察簿,发展党员准备各种必备的材料,每年五月的党支部考评,毕业时的党组织关系转移以及完成党建下发的任务,工作量非常大,需要不断学习、总结经验。记得我第一次发展党员递交材料给学院负责老师审核时,漏洞百出,很多材料准备得不达标,十分羞愧,后来不断学习、总结经验,现在对于整个流程已经得心应手。

大学期间比较特别的经历是经过选拔成为全国大学生模拟法庭竞赛的校队成员,前往西安参加比赛。长达数月的训练中,我认识了许多优秀的同学,他们来自不同学院,拥有优秀的辩论口才与文书写作能力,我对于自己在辩论方面的能力一向很不自信,对正式的审判流程尚且也懵懵懂懂,每次到了模拟训练就很紧张,一边唾弃自己一边向大神们学习,也在训练中对刑事审判的流程有了深入的认识,法律思维能力与文书写作能力有了一定提高。

到了大四,我渐渐意识到法律英语以及文书写作能力是我的短板。拿自己实习面试经历来说,很多律所非常看重法律英语能力以及写作能力,笔试试题有中英文合同翻译、改错、撰写法律意见书、分析风险等,其他比如提供中文版参考法规,让你迅速进行法律检索并且用英文论述分析题,而如果你在学校设置的课程之外没有自己加强学习,那很有可能还没法达到要求。在了解自己的不足之后,我也开始多多关注这些领域。

学然后知不足,但很多时候我们在知不足的情况下更要多学、多练。最后,想以保罗·科埃罗在《牧羊少年奇幻之旅》中的一句名言结尾:当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。愿大家梦想成真。

 

作者介绍:

  

柴佳宁,女,法律学院1204班法学(民商法方向)学生,曾任1204班学生党支部书记和班级党建负责人。

所获奖项及主要成绩:上海市奖学金国家奖学金校综合一等奖学金校三好学生

校优秀大学生党员

目前状态:保送南京大学经济法学硕士研究生

大学期间做的最重要的事:认真学习

大学期间最后悔没做的事:出国交流

大学生最需要具备的素质:强大的适应能力

大学生最重要的品质:勤奋、踏实、细心、负责任

最喜欢上哪位老师的哪门课:伍坚,证券法、保险法和公司法

大学感言:在华政学习、生活的这四年是我一段宝贵的记忆。在课堂上我认识了许多优秀的老师,汲取了丰富的知识;在生活中我遇到了很多志同道合的同学,建立了珍贵的友谊;在担任学生党支部书记期间,我踏实细心,圆满地完成党建中心下发的任务以及学生党员发展工作、党统工作;在竞赛方面,我有幸入选全国大学生模拟法庭竞赛的校队,和其他成员们前往西安参加比赛并斩获佳绩,也参加全国大学生英语竞赛获得三等奖。作为法科学生,备战司法考试是需要细心、耐心以及毅力的一场战役,很庆幸自己坚持下来并顺利通过。希望本科阶段的知识能为今后研究生继续求学提供坚实的基础。

座右铭:学然后知不足