不要放弃最后一米的加速滑行——政治学与公共管理学院蔡文君

时针已指向4点,周围一片漆黑寂静,14平米的房间一角,一台笔记本还亮着光,一个小小的身影坐在桌前正“嗒嗒”地码字,眼睛盯着屏幕全神贯注,脑袋在飞快地转着,毫无睡意,完全没有察觉已经凌晨四点多了,这便我参加知行杯中期答辩的前一天晚上。第二天下午就要复赛了,我屏着最后一个晚上的时间,连夜地完善材料和稿件。项目最终在决赛获得了上海市二等奖,也不负我们小组这两三个月来那么多次的通宵达旦。虽然,就在9小时之前晚上7点钟的时候,老师还对我们的项目感到很担忧,但就是这9个小时的时间让整个课题焕然一新,给我们的获奖奠定了基础。

也许你与成功就是一步之遥,也许就相差一个晚上的距离,成败的关键就在于你有没有坚持下去,不放弃的背后就是希望的光芒!

7月中旬,华政已经放假十多天了,建交党委和其他几个委办局又临时下发了一批课题给沪上高校的学子做调研,其中建交委的“阶梯水价”课题与我的专业特别对口,加上我本人又对“阶梯水价”有一定的兴趣,在与同伴和老师交流了之后便确定了这个选题,马上联系指导老师,组建了一支本硕联动的队伍,投递了投标书,几天之后知行杯立项结果公布,我们的项目成功立项了。依据委办局给出的调研方向指导,我把指导纲要进行了具化,转化为切实可行的实践安排,又结合队员的住所地与特长以及调研的客观需要对团队成员进行了分组分工,接下来又紧锣密鼓地开展具体的调研工作。在暑期的一两个月的时间里,我深刻地体会到了一个团队的集体意识是多么重要,队友们非常团结,不会因为自己比其他人做得多一点而有什么抱怨,而正是这种团结合作的精神让我在每次项目遇到瓶颈的时候都咬着牙坚持下来,因为我告诉自己不能让我的组员白费了这么多精力,不能让支持我们项目、为项目付出的人失望。

经过一个半月的打磨,一次又一次的模拟答辩,在建交委的指导、青年团队以及学校老师同学的帮助之下,项目已初具成果,但还是有很多欠缺的地方,在实践过程中我们遭遇了不少困难,比如我们所需的水费账单有些因为数据本身涉及隐私或是水务局还没有相关统计而无法获得,访谈也进展得不如计划的顺利。但无数次的失败也没能消磨我们的斗志,既然数据自己没法得到就通过政府部门帮助拿到一些,通过官网上现有的资料搜集一些,甚至通过队员亲属关系获得一部分。就是这样,我们的项目在重重挫折中一点一点地前进。我想,大凡做社会实践的同学一定遇到过类似的访谈被拒绝、数据要不到的情况,但结果如何就在于选择的是放弃还是坚持。

一个团队的凝聚力和战斗力有时就决定了一个项目的成与败,我们团队让我最感动的便是在我去俄罗斯的时候和每次重要答辩之前所有人一起完善报告的时候。

项目进行到8月底,已经一个半月了,本来应该继续由我带领完成剩下的部分直到结项。但因为9月上旬有十多天的时间我要在莫斯科国立大学参加政治系的国际夏令营,远在异域通讯不便以及各种客观条件限制而导致没有办法实时跟进项目。在临走之前,我把项目托付给队里一名能力很强又赋有责任心和领导力的队友,她知道我的困难,二话不说就答应了下来。最让我感动的是在我去俄罗斯的十多天时间里,项目的所有大小事务她都自己一并承揽下来,合理分工,按照计划有条不紊地一步步推进,十多天都没有因为课题的事情找过我。等我回国之后项目又有了不小的改善,这件事让我特别感动也很感谢有担当有责任心的队友。

后来,在复赛中期答辩的前一天晚上,学校组织了赛前模拟答辩,因为前期准备还不够充分,凌老师指出我们的项目还存在很多不足,并相应地给出了许多可行实用的建议,那时已晚上7点了,于是便有了文章伊始的那一幕,我们回去以后立马开始修改材料,晚饭也顾不及吃了,深夜码字改稿,在床上躺了不到2小时又起来打开电脑就开始嗒嗒码字完善报告。因为早上8点还有课,所以还得要赶在第一节课之前把材料打印胶装好。整个人完全进入了一种疯狂的状态,脑里心里想的除了项目还是项目。下了课饭也没吃径直到北门的公交站和队友会合熟悉答辩稿,风风火火地赶到上海师范大学抽签、候场、答辩,一下都不停歇。当时根本没有去想答辩成绩的事,只是潜意识里告诉自己要把握的是当下这最后可以改进项目的机会,只要全心全意地付出了,便心无遗憾了,最后的成绩如何并不是最重要的。几天之后我们被告知项目进入决赛了,那一刻觉得之前所有的辛苦都是值得的,不放弃就还有希望。

在决赛答辩之前,为了使项目更完善,向政府提出的建议成果更具有可行性,我提议把我们向建交委提出的建议直观化,制作一份形式活泼的建议书小册子,方便政府部门一目了然地知道我们的建议是什么。但当我产生这个想法的时候距决赛答辩仅剩一天了,时间很紧,可是当我把任务告知队友的时候,他们马上表示愿意最后努力一把,然后我们花了一天的时间来制作册子、完善材料,决赛前一天晚上我们更是熬夜到3点多。我想,如果不是我们团队这么齐心协力,项目可能也很难取得佳绩。所以,一个团队的凝聚力和战斗力几乎决定了一个项目的成与败。

此外,站在巨人的肩膀上也是我们项目能够顺利进展的重要因素,在整个调研、总结的过程中,政府部门、学校对我们的帮助不可小觑。许多我们学生无法获取的数据资料经过建交委的帮助补充了很多,让我们调研分析更科学合理。学校也给我们提了很多的建议,正如我前面所述,若无学校多次的模拟答辩的训练,或许我们项目也没办法有很大的进步。学生的身份会带给我们很多优质的资源,学校、政府、社会都在帮助我们成长,所以面对珍贵的资源和条件,我们应当把握住利用好,最终我们的项目在316支队伍中脱颖而出,崭获上海市二等奖,就像是掐着秒表冲进的决赛,只要不放弃就存在无限的可能性。

梦想还是要有的,万一实现了呢?结项以后,发现自己脸上多了很多痘痘,朋友调侃我说它们叫“知行痘”。确实因为项目的事情熬了太多次夜,痘痘不知从什么地方冒出来,都跑到我脸上来集合,看过去就是满脸的沧桑。可是心里还是乐意的,在年轻的时候不拼一把还等什么呢?何况相比于压力更大的职场人士熬这点夜根本就不算什么,只有全情投入、不留余力,才不会那么在乎结果,也能发挥出应有的水平、心无遗憾。一架飞机只要飞起来了就是成功的,千万不要放弃最后一米的加速滑行。

  

作者介绍:

蔡文君,女,政治学与公共管理学院1351班公共事业管理专业学生,曾任1351班团支书。

所获奖项及主要成绩:、上海市奖学金、国家励志奖学金、中金缘法奖学金、第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛二等奖、学术科研奖学金、校综合一等奖学金、十大学霸、暑期社会实践活动先进个人奖、理论学习积极分子、三好学生优秀团员、团干部、英语主持人大赛二等奖

目前状态:准备司法考试

大学期间做对的最重要的事:担任班级团支书

大学期间最后悔没做的事:图书馆资源没充分利用

大学生最需要具备的素质和能力:不断学习的能力

大学生最重要的品质:善良

最喜欢上哪位老师的哪门课:汪伟全,公共管理案例分析(英汉双语)

大学感言:时光荏苒,白驹过隙,大学的岁月转瞬即逝。大学的时光赐予了我们太多美好的记忆:和小伙伴一起疯狂、一起欢笑、一起哭泣;和老师同学一起探讨、一起学习、一起思考,我们完成了多少人生的第一次体验,不断挑战自己,爬上新的高度。一路走来大学教会我们的是彰显光明德性,培养博爱胸怀、追求精益求精。华政“笃行致知,明德崇法”、“在逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”的校训精神也早已深深地刻入我的脊髓,成为我砥砺前行的强大动力与支撑。现在,即将步入大四,站在人生的十字路口,不止一次地问自己“未来的我会在哪里?”我只知答案源自当下的点点滴滴。

座右铭:顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧。.