一切都是最好的安排——经济法学院冯子羽

一、大学四年:我过的非常充实

很多同学都说我是学霸,不过回想大学四年,我也没有一直过着宿舍、食堂、教室三点一线的生活,而是保持着还算多样但的确充实忙碌的生活。

大一的时候做了班级的学习委员,为班级做了许多事。也加入了院学生会的学术部,认识了很多同学;大二时加入了学院青年经济法学院研究会,举办和参加了很多活动,也担任了国家级大创的负责人进行实践调研和法律研究;大三上学期参加了第三届全国金融法知识竞赛,为学校和自己挣得第一名的荣誉,也学习和积累了许多金融法专业知识;大三下学期至大四上学期最为充实,为雅思、司考、保研忙碌着,有时候的确会觉得没有三头六臂实在是无法兼顾,但还是咬咬牙坚持了下来。所幸两个月的脱产复习收获雅思7.5,之后的清华、交大的复试顺利通过,司考也低空飘过。

总之,大学四年中每一件我认为重要的事我都努力,但是也真的非常非常幸运。

二、清华保研:结果好便好

其实大三下学期前的寒假,自己的读研意向学校一直是交大,从来没有奢求过人北清。当时碰巧人大夏令营也开始举办,所以就在准备交大夏令营时一起投了材料,结果双双落空。于是在气馁和不甘中勉强复习着司考挨过了7月份,但8月初还是毅然决定放弃司考,确定孤注一掷准备清华复试。后来918日清华复试,笔试四道论述一道案例答得非常顺畅,面试各种专业问题加英语提问让我有点招架不住。晚上7点半笔试面试结束后,我立刻乘飞机飞回上海参加第二天的司考,回到上海到宾馆已是凌晨2点,那两天考司考的感受是:考题记得知识点但是大多都是模糊的。之后因为不确定清华是否会录取,几天后我也参加了交大的复试,笔试一道民法案例一篇英文作文,面试法学各科专业问题加英语提问,交大复试完的当天接到了清华拟录取的消息,第二天接到了交大拟录取的电话,最后选择了清华。

总之,一切都过去了,结果好便好。

三、给学弟学妹的一些建议

第一,读研择校时不要有名校情结,综合考虑未来职业方向(工作还是做学术,工作的话未来选择哪个城市工作等)、学校资源(教师资源、出国留学资源等)、难易程度等决定。大三下学期的我是基于不读博、交大出国交流资源丰富、最终想在上海工作而确定学校的(最终想在上海工作这一点是我选择还是在上海读研的根本因素)。但这一点我的确没有把控好,也是各种阴差阳错、机缘巧合,计划赶不上变化,最终我还是选择了清华。

第二,处理好保外和司考的冲突。在我身边,不乏有夏令营拿offer拿到手软并且司考410+的(细想了下去人大和交大夏令营的都是410+),但是如果夏令营没有录取,并且目标又是北清的话,建议还是放弃司考,专心准备保外复试。我知道的两位去北大(经济法、法本法硕)、一位去中政(经济法)的同学就是果断放弃了司考的。

第三,得失心不要太重,也许一切都是最好的安排呢。记得一位好友曾对我说过:“当时觉得你什么夏令营都没拿到,我以为你会放弃保研去考研的。”放弃保研去考研这一点我的确从未考虑过,甚至之后看到那么多考研考上外校的同学的时候,我再做假设如果当时最终保了本校,是否有遗憾?答案一如既往:不遗憾。首先,法律人在华政好好努力,出路也会很好的(学术上华政的老师都很好,实务方面华政在上海校友资源那么广),归根到底还是看自己。其次,人生那么长,不要放大个别性事件对整个人生的影响。如果我最终保研本校,我会说:这是最好的安排。(纯属个人之见,对外校有强烈追求的同学自动忽略)

第四,顺势而为。我所谓的“一切都是最好的安排”并不是甘于平庸或自我放弃。而是在任何情境下,无论顺逆,都要有所应对,顺应时势而有所作为。毕竟真的有时候,即使你很努力,或许你也很优秀,但是现实往往不如人意。这时候,只能接受和顺应现实,然后尽自己努力在该种情境下做到自己的最好。

  

作者介绍:

 

冯子羽,女,经济法学院1217班法学(经济法方向)专业学生,曾任青年经济法学研究会副会长、班级党建负责人。

所获奖项及主要成绩:

雅思7.5、上海市奖学金、美迈斯奖学金、中金缘法奖学金、连续三年校综合一等奖学金、国创、市创负责人

目前状态保送清华大学国际仲裁与争端解决专业硕士研究生

大学期间做的最重要的事受惠于人后懂得传承

大学期间最后悔没做的事还来不及好好感受华政的美就要离开

大学生最需要具备的素质坚定做自己

大学生最重要的品质云淡风轻,波澜不惊

最喜欢上哪位老师的哪门课杜素娟外国文学史

大学感言感恩在我大学四年出现的所有人、发生的所有事。支持我、帮助我、陪伴我、伤害我的人,幸运、不幸、必然、偶然的事。这些人这些事,都是我在母校最好的青春回忆。亲爱的母校,大学四年遇到的你是最好的你,后来的我才会是最好的我。感谢你带给我的一切,但现在不得不伸出手道别,珍重。永远爱你。

座右铭念念不忘,必有回响