华东政法大学文明寝室评定办法(征求意见稿)

为进一步加强学生生活园区思想政治教育和管理工作,发挥文明寝室的引领示范功能,积极推进和谐校园建设,根据教育部、上海市和学校有关学生公寓管理相关规定的要求,制定本办法。

一、原则

文明寝室评定遵循公正、公平、公开原则。

二、组织管理

文明寝室评定工作由学生处学生宿舍管理办公室负责,每学年评定一次根据学生寝室文明创建情况评定“文明寝室”、“合格寝室”、“不合格寝室”。

三、评定条件

(一)文明寝室

1.寝室学风浓,室风正,学习成绩良好。

2.寝室全体同学能模范遵守学校学生公寓管理相关规定;

3.寝室全体同学积极参与生活园区建设,主动支持配合管理人员工作,积极开展创建文明寝室活动;

4.室友之间互相帮助互相关心,寝室气氛和谐受到师生们认可;

5.寝室全体同学没有因违反学校学生公寓管理相关规定受到处罚;

6.年度寝室总评分不低于19分;

(二)合格寝室

1.寝室全体同学学习态度端正,追求上进。

2.寝室全体学生能自觉遵守学校学生公寓管理相关规定;

3.寝室全体同学能配合或参与生活园区的建设;

4.寝室全体同学相互之间关系和谐,团结友爱;

5.寝室全体同学没有因违反学校学生公寓管理相关规定受到通报批评以上的处罚;

6.年度寝室总评分不低于16分;

(三)合格寝室

年度寝室总评分低于16分。

四、评分构成

文明寝室根据年度寝室总评分评定。年度寝室总评分由两部分构成,一是根据《华东政法大学学生寝室安全用电和卫生检查评分办法》检查得出的寝室检查年度平均分;二是学生因违反学校学生公寓管理相关规定被记录的扣除分;两者相后得出每个寝室年度总评分

即:年度寝室总评分 = 寝室检查年度平均分 - 扣除分

具体扣分规定如下:

1. 晚归,每人次扣0.2分;

2.留宿外人,每人次扣1分;

3.喝酒,每次扣1分;

4.养宠物,每次扣1分;

5.使用违章电器,每次检查发现扣3分第一次检查发现批评教育,第二次检查发现按照学校相关规定给予纪律处分。

6.其他情形酌情扣分。

五、特别说明

1.本办法所称违章电器是指热得快、电炉、电热杯、电热锅、电炒锅、电饭煲、微波炉、电磁炉、电熨斗、电热毯、电热垫、取暖器、电水壶、电烤箱、电冰箱、洗衣机、电夹板、卷发棒电暖宝以及其它电加热、电制冷器具等容易引起安全隐患的电器。

2.文明寝室评定成绩计入学生综合素质测评成绩,作为评奖、评优的依据之一。

六、本办法由华东政法大学学生处负责解释。

七、本办法自公布之日起施行,此前学校有关文明寝室评定的办法与本办法不一致的以本办法为准。

 

 

 

华东政法大学学生处

2014年10月18日