我校沈佳、吕慧超参加全国高校辅导员职业能力大赛第六赛区复赛获佳绩

427日至28日,由中国高教学会辅导员工作研究会主办,江苏省教育厅、南京师范大学共同承办的第五届全国高校辅导员职业能力大赛第六赛区复赛举行。我校辅导员沈佳、吕慧超代表上海参赛,获得大赛三等奖。

本次比赛是辅导员队伍建设成果的一次集中检验,共有来自上海、浙江、江苏、安徽四省(市)的40名辅导员代表参赛。比赛内容分为两个阶段、五个环节,第一阶段大赛项目分为笔试、主题班会、案例分析等3个环节;第二阶段的大赛项目分为主题演讲和谈心谈话2个环节。辅导员们以扎实的理论功底、过硬的业务技能、敏捷的思维反应和精彩的临场表现,展现了良好的专业素养和突出的综合能力。最终,大赛共评出一等奖10名,二等奖8名,三等奖12名,优胜奖10名。

今年,学工部承办了全国辅导员职业能力大赛上海选手培训,并在赛前和上海市学生德育发展中心共同组织上海选手就基础知识、主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话等版块进行了专题学习研讨,举办辅导员教科研能力提升、大学生社会思潮引领与意识形态话语权建构、校园宗教渗透抵御和防范的探索与实践、语言表达与演讲艺术等专题讲座,组织职业能力大赛实战模拟,助力选手水平提升。上海选手在本次比赛中表现出色,均取得了优异的成绩,展示了辅导员队伍职业化、专业化建设取得的成效。(学工部)