我校召开勤工助学自立自强先进个人表彰会暨勤工助学工作师生座谈会

124日,2014-2015学年勤工助学自立自强先进个人表彰会暨勤工助学工作师生座谈会在明镜楼第五会议室举行,相关勤工助学用工部门带教老师、校学生资助管理中心老师、2014-2015学年勤工助学自立自强先进个人以及“勤工助学——正能量,爱传递”主题征文获奖学生参加会议。

会上共有53名勤工助学自立自强先进个人与30名主题征文获奖学生获得表彰。政治学与公共管理学院陈文杰、法律学院张婉莹同学作为勤工助学先进个人代表分别结合自身勤工助学的工作经历和感悟作了发言,并表示勤工助学工作带给他们的不仅是一份工作和薪水,更是一种历练与成长,学校和带教老师的关怀温暖着他们,也使他们更加自信、自立、自强。

在互动环节,与会老师与获奖学生就我校勤工助学工作的创新与发展等相关议题展开交流。同学们分别从勤工助学工作中获得的成长、实践中服务他人的体验、爱岗敬业意识的培养、收获师生情谊等角度分享了勤工助学工作的收获与感想,并就如何在勤工助学中加强学生自主管理、如何构建勤工助学长效培训机制、如何进一步完善勤工助学考评机制发表了看法。与会老师们肯定了勤工助学实践平台对学生综合能力提升的重要作用,并勉励同学们勇敢面对困难,培养解决问题、沟通交流、社会交往的能力,用自立自强的精神传递正能量,在实践中收获成长。

勤工助学是激励学生自立自强,提升实践能力的有效平台。今后,学校将通过专项调研等方式切实把握学生需求,适时调整勤工助学管理方案,依托新媒体平台开展勤助先进个人事迹、征文宣传等活动,弘扬励志精神,推进勤工助学实践平台的进一步丰富与完善。(学生处)