我校启动辅导员职业能力大赛

109日, 2015年度华东政法大学辅导员职业能力大赛正式启动。近年来,在教育部思政司的推动下,辅导员职业能力大赛已经成为辅导员提升职业能力,推动队伍专业化、职业化发展的重要举措。

本次赛事是我校首次面向工作1年以上的全体专职辅导员展开的能力大赛,得到了各个二级学院的高度重视和大力支持,共选派了45名专职辅导员参加。大赛对接国家级赛事的安排机制,设计了三个环节,第一环节是笔试和主题班会策划,第二环节是案例分析,第三环节是主题演讲和谈心谈话,最终将产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。获得一等奖的选手将代表我校参加上海市辅导员职业能力大赛。比赛旨在以赛代训,以赛促建,搭建辅导员学习交流平台,营造岗位建功、创先争优的浓厚氛围,引导辅导员扎实掌握学生思想政治教育工作的基础知识和基本技能,推动我校学生工作的科学化发展。

9日下午,举行了大赛的笔试环节,包括基础知识测试和博文写作两部分。基础知识测试涵盖了中央16号文件、教育部第24号令、《上海市学校德育“十二五”规划》、《关于进一步加强上海高校辅导员队伍建设的若干意见》等文件内容及相关时政热点,主要考察了辅导员对马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域理论知识的理解和掌握。博文写作侧重考察辅导员理论素养、文字能力以及对网络知识的基本了解。

笔试结束后,辅导员们纷纷表示,这是一次很好的实践锻炼和学习交流的机会,通过笔试明确了方向、提高了水平,有助于更好地开展大学生思想政治教育工作。

点击查看原图