第122期全国高校骨干辅导员培训班在我校举办

1014日,由教育部思政司主办、华东政法大学承办的第122期全国高校骨干辅导员培训班正式开班。教育部思想政治工作司司长冯刚,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任高德毅,华东政法大学党委副书记应培礼,相关职能部门的负责人以及来自全国各地高校的85名教师学员参加了开班仪式。开班仪式由应培礼主持。

高德毅代表上海市教卫工作党委、上海市教委致辞。他表示举行“高校学生教育管理中的法律问题专题培训班”具有十分重要的战略意义,上海市教委一直予以高度的重视和支持。他从三个角度分析了设立此项专题培训的意义,一是“立德树人”的根本任务要求大学生思想政治教育工作要立足于法治化背景下,进行全盘思考、顶层规划;二是当代大学生的时代特点要求以法治化方式,解决高校学生教育管理工作出现的新课题和新挑战;三是培养底线意识要求以法治理念指导工作、以法治思维推进工作。他希望所有学员可以紧扣培训主题、理论联系实际,增强育德意识、提升育德能力,加强协同联动,提高工作实效。

冯刚为全体学员作了“大学生思想政治教育工作前沿问题研究”的专题报告。他分析了当前大学生思想政治教育工作需要加强关注和思考的前沿问题,强调思想政治教育应重视人才培养的世界眼光、中国情怀和时代特征。他指出,大学生思想政治教育工作要全面贯彻落实党的教育方针,坚持以人为本、德育为先,坚持以理服人、以文化人,遵循规律、勇于创新、务求实效,为党和人民的事业培养合格建设者和可靠接班人。

开班仪式后,校党委书记曹文泽与冯刚进行了深入的交流。曹文泽对教育部思政司一直以来对华政的信任和支持表示感谢。他同时表示,我校学生工作要围绕立德树人的根本目标,加强对思想政治教育工作的实效性研究,注重对具体工作实践的总结和提升,形成高质量的工作案例等研究成果。

本期培训围绕高校学生教育管理中的法律问题,安排了六讲专题报告,既有涉及高校学生教育管理全局的系统、宏观性主题报告,又有结合工作实际的微观性主题报告,同时穿插模拟听证、分组讨论等环节,课程设计更加“科学化”,培训形式更加“多样化”,组织管理更加“人本化”,力争为提高辅导员工作科学化水平作出积极贡献。