“启航”华政——“绿色通道”助梦2015级新生

95日,我校喜迎2015级新生。校学生资助管理中心设立绿色通道,除传统的缓交学费政策、赠送装有学习和生活用品的爱心大礼包、临时生活补助等服务外,还积极开拓思路,尝试为家庭经济困难新生提供多元化的优质服务。

今年我校绿色通道以提供多元帮扶措施为抓手、以彰显人文关怀为特色、以实现学生自我解困为目标,提早部署、精心准备。学校随新生录取通知书寄送资助政策简介,依托校迎新系统、华政青年等新媒体平台宣传相关资助信息,新生辅导员还通过信件、电话访谈等方式对家庭经济困难新生给予关怀。

迎新期间,新生们可在帮困政策咨询点及时获取国家助学贷款、家庭经济困难认定、国家助学金申请等问题的解答。走绿色通道的新生可获得入学临时生活补助、申请本学年校内勤工助学岗位、现场填写一张明信片寄送给亲朋好友,并通过朋辈结对的方式持续获得导师对其学习和生活上的指导。新生们参与度极高,并纷纷对此表示感谢。

今后,学校将持续关注通过绿色通道报到的家庭经济困难新生,通过提供国家助学贷款、国家助学金、学费减免、困难补助、勤工助学等措施进行多元化资助,同时还将有针对性地开展励志教育、诚信教育、感恩教育,结合职业规划和心理辅导,帮助家庭经济困难新生顺利完成学业。