华东政法大学学生资助政策体系概览解析

我校学生资助工作聚焦学生发展,坚持育人为本,确保“不让任何一个学生因家庭经济困难而失学”的基础上,发展资助工作目标,积极构建“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的多元化学生资助体系,努力为每一位在校学生创造发展机会。

家庭经济困难学生在我校可以获得哪些类型的资助?小编结合华东政法大学学生资助政策体系为你逐步解答。

多元化学生资助体系图

Q1:什么是绿色通道?

1.适用范围:针对被录取入学,无法缴清学费的家庭经济困难本科新生。

2.工作内容:在报到当天,新生凭《华东政法大学家庭经济困难学生认定申请表》经“绿色通道”现场审核后,办理入学手续。

3.特别提示:学校将为经“绿色通道”报道的家庭经济困难新生发放生活用品、绿色通道补助,并优先为其安排勤工助学岗位。


Q2:什么是家庭经济困难学生资格认定?

1.适用范围:学生本人及其家庭所能募集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。

2.工作内容:需要申请学校资助的家庭经济困难学生需填写《华东政法大学家庭经济困难学生认定申请表》(一份,请如实填写表内各项信息,经学生和家长签名、并由家庭所在地乡(镇)或街道民政部门确认和盖章方为有效),并在秋季学期开学后一周内连同相关证明材料(如重病证明、残疾证明、军烈属证明等)交给辅导员,经学院、学校认定后,纳入该学年华东政法大学家庭经济困难学生数据库。

3.特别提示:家庭经济困难学生认定工作每学年开展一次,是开展学生资助工作的基础,经过我校认定的家庭经济困难学生后可享受各项资助政策。


Q3:什么是国家助学贷款?哪些学生可以申请国家助学贷款?申请时需要准备哪些材料?如何还贷?

1.定义:国家助学贷款,是指由国家财政贴息、由国有银行经办、用于帮助家庭经济困难学生支付其在校学习期间学费的贷款。国家助学贷款主要分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两种,贷款学生同一学年只可选择其一。

2.申请条件:

(1)校园地国家助学贷款:经过我校认定的家庭经济困难学生。

(2)生源地信用助学贷款:根据贷款银行的要求确定。

3.准备材料:

(1)校园地国家助学贷款:以当年通知为准

(2)生源地信用助学贷款:根据贷款银行的要求确定。

4.还贷方式:

(1)校园地国家助学贷款:

还款方式

提前还款

还款协议

展期协议

定义

学生在毕业前将校园地贷款一次还清的还款方式。

学生在毕业前签订的约定毕业后分期偿还校园地贷款的还款方式。

录取本校研究生的毕业生、在校期间参军入伍的在校生以及在校期间参加西部计划的毕业生,可以选择延后还款的方式。

是否支付贷款利息

毕业后支付贷款利息

展期期间无需支付

还款手续

将贷款本金存入激活后的中国银行借记卡,并提供相关材料。

签订还款协议,按约定还款。

展期到期,贷款学生需主动与银行签订还款协议或到银行结清贷款。

需要提供的材料

根据当年通知确定。

(2)生源地信用助学贷款:根据贷款银行的要求确定。

5.特别提示:

(1)本科生国家助学贷款按照每人每学年最高不超过8000元的标准,具体额度结合借款学生学费、住宿费的数额加以确定。

(2)在校期间,利息由财政全额贴息学生毕业后贷款利息由借款人自行承担。

(3)学生毕业后未履行还款义务,将在金融系统留下不良信用记录。


Q4:我校勤工助学工作概况是怎样的?哪些同学可以申请勤工助学?如何申请勤工助学岗位?校内有哪些勤工助学岗位?工资待遇如何?

1.工作概况:勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动,我校为在校学生提供校内、外勤工助学岗位。

2.申请条件:我校正式注册的全日制本科生均有资格参加学校组织的勤工助学活动,优先录用家庭经济困难学生、低年级学生。

3.申请方式:

1)校内勤工助学岗位:校内勤工助学固定岗位每学年10月份招聘一次,聘期一年,由校学生资助管理中心指导下属学生社团勤工助学服务中心具体开展,经本人申请、学院推荐、面试、公示、签署协议、上岗培训后上岗,具体内容留意相关通知。如校内勤工助学岗位有同学临时退出,校学生资助管理中心会在官方微信、微博公布招聘信息并择优录取。

2)校外勤工助学岗位:校学生资助管理中心会在官方微信、微博不定期发布校外勤工助学岗位招聘信息,由用人单位面试并录用。

4.校内勤工助学岗位分布在学校数十个职能部门,如图书馆、各学院等。

5.工资待遇:

1)校内勤工助学岗位:正常教学时间固定岗位每小时的报酬不低于11元,每周工作时间一般不超过8小时,每月工作时间一般不超过32小时,最长不超过40小时;临时岗位校内用工每天报酬不低于30元。节假日用工每天报酬不低于50元,每月工作时间一般不超过22个工作日。

2)校外勤工助学岗位:由学生与用人单位自行协商。

6. 特别提示:

学校每学年评选一次勤工助学自立自强先进个人,为获奖学生颁发证书和奖品,并结合先进事迹宣传在校园内弘扬自立自强精神。


Q5:哪些同学可以申请学费减免?减免额度如何确定?

1.学费减免申请资格、减免标准一览表

减免条件

减免对象

减免标准

减免原则

《华东政法大学家庭经济困难学生学费减免办法》第三条、第五条

孤儿

可以减免学费的50%-100%

1.每学年开展一次。

2.上一学年如获得校综合奖学金,减免标准在同一档次内采取就高原则。

3.上一学年有两门必修课不及格或上一学年平均绩点在2.0以下的,减免标准在同一档次内采取就低原则。

烈士子女

单亲家庭子女

可以减免学费的25%-50%

父母一方丧失或基本丧失劳动能力的学生

父母一方为残疾人的学生

因家庭发生意外等原因造成家庭经济困难,难以支付全额学费的学生

可以根据实际情况酌情减免学费的15-25%

2.特别提示:

1)学费减免每学年11月份开展一次,具体留意当年通知。

2)学费减免非覆盖所有家庭经济困难学生的资助项目,未申请本学年国家助学贷款不得申请本学年学费减免,学校将对“因家庭发生意外等原因造成家庭经济困难,难以支付全额学费的”条件作严格把握。

2)学生需提供完整证明材料以证明本人是减免对象并符合减免条件。


Q6:我校有哪些特殊困难补助类型?如何申请?

1.特殊困难补助项目门类一览表

名称

申请条件

资助标准

发放时间

是否需申请

生活补助

无需申请

39.5//

每季度发一次

绿色通道补助

报到当天无法交清学费且未申请到生源信用助学贷款的同学

500-700/

新生入学当天绿色通道处发放

春节返乡路费补贴

边远地区家庭经济困难学生

200/

寒假之前

冬令补助

家庭经济特别困难新生

100/

11-12

节日补助

中秋慰问:家庭经济困难新生、其他年级单亲、孤儿、烈属、家庭经济困难的少数民族学生

200/

中秋节前后

春节慰问:寒假留校过春节的同学

100/

年夜饭当天发放

就业补助

在求职过程中遇到较大经济困难的应届毕业生

200-300/

3-4

是(由学生申请、校就业中心核定,校学生资助管理中心发放)

医保个人缴费补助

纳入上海市城镇居民基本医疗保险的上海市非低保家庭的家庭经济困难学生以及购买上海市医保的外地家庭经济困难学生

根据上海市城镇居民基本医疗保险缴费标准确定

秋季学期医保个人缴费完成后由校医务科、校学生资助管理中心核定名单后发放入学生银行卡。

突发事件补助

因突发事件导致家庭经济情况严重恶化

一般300-700/

申请当月月底进卡。


2. 特殊困难补助申请流程表

3.特别提示:突发事件补助针对在读本科生,非只针对家庭经济困难学生。

 

Q6:我校有哪些奖、助学金?如何申请?

1.政府类奖、助学金:中央财政和(或)上海市财政拨款设立的奖、助学金。

奖学金类别

申请条件

奖学金标准

评选时间

注意事项

国家奖学金

上海市奖学金

详见国家、上海市有关规定及《学生手册》

8000

每年10

同一学年三大奖学金不能兼得。

国家励志奖学金

5000

国家助学金

经认定的家庭经济困难学生

分特别困难、一般困难两个级别。人均3000//年,分10个月发放78月不发。

9

经过每年9月份统一认定的学生有资格申请国家助学金,国家助学金需申请才可获得。

2.学校奖学金:学校拨款设立的综合一、二、三奖学金及学习优秀、思想品德、社会活动单项奖学金,具体情况详见学生手册。

3.社会类奖、助学金:社会慈善机构、爱心单位、人士捐资设立的数十项社会类奖、助学金,具体情况详见学生手册。


Q7家庭经济困难学生出国如何申请资助?

1. 资助对象

1属于我校认定的家庭经济困难全日制优秀本科生;

2符合我校国际交流处公布的本科生公派留学选拔条件并最终入选者。

2. 资助名额、金额

每年资助名额不超过3人,资助金额不超过3万元/人。

3.资助范围

1)公派留学项目学费

2)国际旅费:国际旅费是指出境口岸至入境口岸旅费。

3)留学基本生活费用:①留学基本生活费用不高于当年公派留学所在地平均生活费,具体包括住宿费、生活费。②留学基本生活费用计算时间根据在公派留学所在地实际学习时间按日计算。

4)其他相关费用:其他相关费用主要是指出国签证费用、必需的保险费用等。

4.项目资助经费核算标准

项目资助经费合计资助金额上限为每人人民币3万元,费用包含学校其他部门已支付的各类出国补贴。

5.特别提示:(1)符合申请条件的学生于回国后一学期内申请本项目资助;(2)拟申请项目资助的学生保留好学费、国际旅费等资助范围内支出费用的凭证。