校领导带队赴教育部易班发展中心参观调研

为贯彻中央网信办、教育部联合召开的创新网络思想政治教育现场经验交流会精神,进一步做好我校网络思政教育工作,323日,由校党委副书记应培礼带队,学工部牵头,教务处、信息办以及各学院党委副书记一行23人赴教育部易班发展中心参观学习,并针对新形势下网络思想政治教育工作进行了研讨。

易班发展中心向应书记一行展示了易班网上实时活跃动态,对博雅网、易班学院、大学易班以及易班的各个组成部门进行了详细的介绍。参观结束后,教育部易班发展中心主任朱明伦结合当前网络思政工作的大背景,把易班定位为落实国家网络工作战略的有力抓手,始终把服务学生作为核心,从立德树人的根本任务出发,引导学生认同和践行社会主义核心价值观,最终落实为满满的网络正能量和昂扬的青春中国梦。他介绍,易班的发展需要遵循规律,用时尚网聚人气;需要遵循用网的特点,用舞台繁荣平台;需要深耕独家教育资源,塑造竞争品牌;需要积极开拓互动渠道,上下贯通做足深度黏合。最后,朱主任指出了目前对于易班发展最大挑战是态度问题,并详细介绍了易班下一阶段的建设思路。 

校党委副书记应培礼在听取介绍后充分肯定了易班的作用和影响,希望学校各部门紧紧围绕育人为本的工作理念,重视网络阵地的建设,掌握思想政治教育的方式方法,提高育人的针对性和有效性。他还表示,学校各部门要擅于利用易班现有的资源,积极参与网络阵地建设,把我校的法学优势与易班结合起来,打造华政的特色品牌。 

  最后,与会老师结合我校实际情况与易班相关负责人展开了交流和讨论。此次调研加深了我校对易班的深入了解,为我校网络思想政治教育工作注入了推动剂。

点击查看原图