“绿色通道”助推2014级新生“起航”华政

今年我校“绿色通道”以提供多元帮扶措施为抓手、以彰显人文关怀为特色,以实现学生自我解困为目标,提早部署、精心准备。学校随新生录取通知书寄送“资助政策简介”,依托校迎新系统宣传资助信息,通过新生辅导员信件、电话访谈等方式对家庭经济困难新生进行了特别关注。

95日,我校喜迎2014级新生。我校“绿色通道”在提供传统缓交学费服务、为学生提供装有基本学习、生活用品的“爱心大礼包”、发放特别困难新生临时生活补助之外,开拓思路,尝试为家庭经济困难新生提供多元化优质服务。

我校新生可在“帮困政策咨询点”及时获取国家助学贷款、家庭经济困难学生认定、国家助学金申请等与之学习、生活密切相关的帮困助学领域问题的解答。走绿色通道新生可直接申请本学年校内勤工助学岗位、填写一张寄给家乡亲友的明信片、并通过现场朋辈结对的方式在报到日之后持续获得自立自强学生导师对其学习、生活上的指导。学生对获赠礼品补助、及时获得相关资助政策的解答、学校代寄入校明信片纷纷表达了感谢,对申请勤工助学自我解困以及与自立自强学生导师结对也表现出了极大的关注和热情。

今年共有数十名家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利报到,学校累积发放补助金及爱心大礼包价值数万元。据悉,校学生资助管理中心将持续关注通过绿色通道报道的家庭经济困难新生在我校的学习生活,并将通过多样化的勤工助学岗前培训并为其全部安排校内勤工助学岗位,帮助他们尽快实现自我解困,并在实践中提升个人能力、培养自立自强精神。同时,学校还会通过提供国家助学贷款、国家助学金、学费减免、困难补助等措施,开展多元化资助工作,并将有针对性地开展励志教育、诚信教育、感恩教育,结合职业规划和心理辅导,帮助我校家庭经济困难学生顺利完成学业。

点击查看原图

点击查看原图