2014年勤工助学工作座谈会顺利举办

1023日,我校举行勤工助学工作座谈会。来自校长办公室、宣传部、教务处、图书馆、保卫处等13个部门的勤工助学带教老师出席了本次会议。学生处处长王戎、副处长黄巧荣、学生处资助管理办公室工作人员参加了会议。

会议伊始,学生处介绍了2013-2014学年勤工助学工作概况,该学年为学生提供校内勤工助学固定岗位603个,临时岗位780余人次。开展第八届勤工助学自立自强先进个人评比表彰活动,评出勤工助学先进个人58人,在勤工助学学生中起到了良好的榜样示范作用,弘扬了当代大学生的自立自强精神,使勤工助学成为提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

与会老师围绕勤工助学如何发挥育人作用、完善培养管理机制、评价激励机制等议题展开了讨论。图书馆陈湘、教务处肖吉、保卫处何倩等老师结合自身部门带教实践工作,从灵活勤工助学学生时间分配、注重勤工助学岗前培训实效等方面和与会老师分享了工作思路,对学校勤工助学工作、勤工助学学生能力和表现给予了充分的肯定,并提出对学生进行岗前培训、建立勤工助学学生退出机制、完善勤工助学评价激励机制等有建设性的建议。

会上,王戎对勤工助学带教老师的辛勤工作表示了感谢,她指出勤工助学不仅是改善家庭经济困难学生学习、生活条件的重要途径,更是家庭经济困难学生的“第二课堂”。她希望勤工助学管理部门和用工部门能加强沟通与合作,共同给予学生更多的锻炼机会和平台,用全员育人的力量夯实勤工助学实践育人基础,让更多的学生在自立自强的勤工助学工作中获得锻炼机会、实现奋斗梦想。

  据悉,校学生资助管理中心在本学年勤工助学家庭经济困难学生覆盖范围、勤工助学先进个人考核机制等方面做了新的尝试,以期依托勤工助学实践平台帮助更多家庭经济困难学生自我解困、励志成才。

点击查看原图