我校召开2017年大学生思想政治教育工作总结会

117日下午,我校在松江校区明镜楼尚法厅召开2017年大学生思想政治教育工作总结会。校党委副书记、副校长闵辉出席会议,各学院分管学生工作的党委(党总支)书记、副书记,全体专兼职辅导员,学工部(处)和团委全体工作人员参加会议。

会上,学工部(处)部(处)长王戎作了2017年学生工作报告。校团委书记陈赛金结合2017年校团委工作的成效,对2018年工作作了规划。国际法学院党委副书记张国元、政治学与公共管理学院党委副书记张建栋、2017年上海高校辅导员年度人物提名奖获得者王娟、中金缘法奖教金“优秀辅导员奖”获得者姚兰以及2017年度校优秀辅导员代表李琦作了交流发言。会上还对2017年度学生工作系统荣获全国、市级、校级各类荣誉称号及相关奖励的人员进行了表彰,并为新当选的辅导员协会第六届常务理事颁发聘书。

闵辉代表校党委对全校学生工作系统一年来的辛勤付出表示感谢。他肯定了学生工作系统全体工作人员2017年在坚持“稳中求进,不断提高学生工作质量”工作任务,落实“遵循三大规律,推动学生工作改革创新,凝练特色”的工作要求所取得的成绩,并指出扎实做好回顾总结,应当围绕“学习理论、把握规律、理顺机制、健全制度、补齐短板、消化库存、优化供给、增强特色、夯实基础、创新模式、强化队伍和提高效果”等十二个方面,以学生的获得感、辅导员的成就感和校内外评价为评定标准,加强检视和思考;要紧密对接高校思想政治工作质量提升工程,重点聚焦主阵地建设、合力育人体系构建和工作品牌打造三项任务,系统谋划、深厚积淀;要不断端正工作态度、提升工作能力、避免工作惯性。

闵辉提出,在做好总结回顾工作的同时,要进一步“展望未来”。2018年,我校要努力实现“思想政治工作有新作为”和“学生工作队伍建设有新气象”的两大发展目标。要实现“思想政治工作有新作为”,必须重点推进三个方面工作:一是要整体谋划,主动妥善做好基础性、创新性和增量性工作的设计和规划,做精“规定动作”,做新“自选动作”;二是要精准操作,不断加深对学生思想状况的了解,加强对政策文件的学习理解,形成底线思维,达到“问不倒”的境界;三是要善于总结,做到虚中有实、实中有虚、虚实结合,与整体谋划和精确操作相衔接,打造项目品牌,提升学生工作的“显示度”。要实现“学生工作队伍建设有新气象”,应该往三个方向努力:一是要有格局,学工人要以“有信念、有厚度、有能量”为支撑,形成任劳任怨、积极向上、不断传递正能量的队伍风貌;二是要有好心态,“处优而不养尊,受挫而不短志”,厚积薄发,脚踏实地;三是要有能力,不断培养掌握“会想、会做、会写、会说”的本领,遵循规律精准系统地去想,“弹钢琴”般把握重点地去做,与时俱进聚焦理论发展地去写,晓之以理循循善诱地去说。

闵辉希望,全体学工人凝聚共识,改革创新,围绕学校“十三五”规划和“四梁八柱”整体布局,以励志图新的精神、脚踏实地的行动,稳步推进我校学生思想政治教育工作创新发展,为实现“一流政法大学”“一流法学学科”的目标而不懈努力。

2017年,我校学生工作系统认真学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,积极落实校党委工作部署,坚持稳中有进的主基调,围绕教育改革总体设计,面向本研学生不断深化价值引领,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展融入式思想政治教育,创新招生及辅导员队伍建设模式,守住稳定底线,活用工作载体,优化运行模式,理顺工作体制机制,学生工作质量提升工程得以全面推动。2017年,学生工作队伍共有48人次荣获全国、市级、校级各类荣誉称号及相关奖励,其中,12人次获全国、市级以上荣誉称号及相关奖励,7人次获2017年度校“优秀辅导员”荣誉称号,29人次获校级各类奖教金等荣誉称号及相关奖励。