“逐梦远航,职在四方”—我校第十二届“职业风”主题教育月活动成功举办

日前,我校第十二届职业风主题教育月活动圆满落幕。本次职业风主题月活动以“逐梦远航,职在四方”为主题,自10月中旬启动,历时两月。活动包含集中组织与自主开展两种类型,内容涉及职业生涯与自我规划、求职技巧、职业素养、创新创业等多种方面,形式涵盖专家讲座、人物访谈、实践调研、主题沙龙、研讨会、竞赛等多种类别。主题月活动得到各学院、相关部门的大力支持,各级团委、学生会、学生社团以及各学院班级和学生积极参与了本次主题月活动。

本届“职业风”主题月活动分为职业风尚建设大赛、职业生涯规划设计大赛以及职业发展专题讲座三个序列。其中,职业风尚建设大赛以“数据时代,沟通你我”为主题,由各学院、班级、社团、学生组织和个体组成的团队,结合自身实际自主开展不同内容的活动,并以招投标形式开展团队比拼。经书面材料审核、现场答辩、专家评审等层层选拔,最终文伯书院1705班、传播学院团委学生会大学生发展中心、知识产权学院职业发展部、商学院学生会创业部等16支队伍脱颖而出,获评一、二、三等不同等级奖项。

职业生涯规划设计大赛以“规划自我,展望未来”为主题,面向本科生和研究生开展不同主旨和形式的比赛。本科生生涯规划大赛以激发自我认知和职业规划意识为主,研究生生涯规划大赛侧重学生规划实践技能的训练,分别通过个人展示、情景模拟、专家测评等环节角逐,评选出本科生政治学与公共管理学院李钰昊、研究生知识产权学院张婉清等21名获奖同学。

此外,本次职业风主题月活动还充分结合学生实际需求,开展“新时代的职业生涯规划”系列讲座,举办了“智能时代的个人职业生涯发展”、“司法改革背景下法律专业人才的培育”等不同专题的就业指导讲座,邀请上海之合网络科技公司总裁洪祖运、普陀区人民法院研究室主任蒋浩等校外专家来校为广大学生做职业指导。各项活动主题鲜明、形式多样,取得了良好的效果。同学们参与热情和参与力度相较往年更高,将自身成长融于时代背景、行业发展趋势的特征更加明显。

作为学校职业生涯教育的品牌项目,职业风主题教育月活动旨在激发学生自身积极性、主动性与创造性,以实践活动为载体,提升学生对职业生涯教育的关注度和参与度,目前已连续举办十二年。本届职业风活动在往年基础上,契合学生工作改革与学生需求变化,对活动机制和内容作了进一步优化。一是对接学生工作本研一体化调整活动整体架构,一方面整合本科生和研究生相近活动内容,体现统一性,另一方面针对本研学生各自特点活动形式,尊重差异性。二是进一步丰富活动内涵,在以往实践活动为主的基础上增加就业指导专题讲座,增进职业风活动教育功能的发挥。今后,学生就业中心还将进一步总结和凝练“职业风”主题教育月活动的经验,组织和开展更多贴合学生实际需求的职业发展教育活动,不断扩大职业发展教育的覆盖面和受益面,提升学生的职业素养、就业竞争力和创新能力。

“职业风尚建设大赛”及“职业生涯规划设计大赛”获奖名单如下。

职业风尚建设大赛获奖名单

获奖队伍