学工部组织辅导员开展海外研修学习交流

  学工部组织辅导员开展海外研修学习交流

  

   1019日,党委学生工作部(处)组织开展“心语——辅导员谈心室”第二期学习交流活动。本次活动主题为辅导员海外研修心得学习交流。年内赴英国研修访学的学生工作人员沈佳与刘光龙围绕主题作了分享交流。

  

  学工部组织辅导员开展海外研修学习交流

沈佳结合自己在英国赫特福德大学的研修体验,分享了英国高等教育学生服务机构、学生组织运行、学生管理方式和教师行业发展等内容。他结合学生工作实践,谈到学生管理法治化、学生组织自治化和学生工作人性化在大学生思想政治工作的重要作用。在英国研修期间,沈佳每周撰写学习报告,发回国内与师生分享。刘光龙与大家交流了牛津大学的大学精神、文化背景、管理模式以及特有的学院制、导师制。他说,海外研修的机会非常宝贵,辅导员可以学习国外高校学生事务管理的先进理念和管理方法,把研修学习所得与我校学生教育和管理工作的实际相结合,努力为学生健康成长和全面发展提供科学指导和优质服务。

参与交流的辅导员表示受益匪浅,通过比较学习、借鉴吸收,在开拓国际视野、拓宽工作思路、提升自身理论素养和工作能力的同时,也引发了大家对“如何在创新教育管理上有突破,在提高服务质量上有进展”的深入思考

我校一直高度重视辅导员海外研修,鼓励、选派学生工作人员赴海外高校访问进修,学习国外高校学生教育、管理的理念与方法,努力培养和造就一批具备国际视野、创新能力的高素质骨干辅导员,更好地完成高等教育“立德树人”的历史使命。