我校举办第191期全国高校辅导员示范培训班

为进一步推进依法治教,不断提升高校学生管理的科学化水平,919日,由教育部思想政治工作司主办、我校承办的第191期全国高校辅导员示范培训班暨学生管理法治化与诚信教育专题培训班开班。教育部思想政治工作司副司长张文斌,校党委副书记、副校长闵辉,党委学生工作部(处)部(处)长王戎,以及来自全国各地高校的77名教师学员参加开班仪式。

闵辉在致辞中代表学校对来校培训的辅导员表示热烈欢迎,对教育部思政司一直以来在辅导员培训方面给予我校的支持表示感谢。他向学员介绍了学校悠久的历史、显著的学科优势、突出的专业特色以及在辅导员专题培训方面的思考和探索。闵辉指出,运用法治手段开展大学生思想政治工作意义重大,对提高学生管理水平,提升育人实效以及落实以学生为中心的要求具有重要的价值。希望学员通过学习培训,掌握从事学生事务管理法治化的基本知识,掌握运用法律手段解决学生问题的法治化工作方式,并能在工作中逐步形成依法管理理念。

张文斌作了“高校思想政治工作的形势与任务”的专题报告。他提出五个“把握”来认识高校思想政治工作的形势,即从提高政治站位的高度来把握,从深入研判当前国际国内及社会发展形势来把握,从高等教育改革发展的全局高度来把握,从掌握高校意识形态领导权、斗争权的角度来把握,从积极探寻高校思想政治工作规律的角度把握。他用“立柱架梁”“文化自信”“筑牢阵地”“建强队伍”“夯实基础”“问责督查”六个关键词详细生动诠释了做好高校思想政治工作的思路和举措。专题报告既有宏观形势分析,又有微观工作思路和方法指点,层层推进,引人入胜,让参加培训的辅导员们受益匪浅。张文斌希望辅导员们能准确把握国际、国内发展的大势大事,科学研判意识形态领域的大是大非,遵循思想政治工作规律、教书育人的规律和学生成长成才的规律,做好大学生思想政治工作,迎接党的十九大胜利召开。

作为上海市高校辅导员培训基地,我校2013年起承担教育部辅导员专题培训任务。本次是我校第6次承办学生管理法治化专题培训。在多次培训实践中,逐步形成了精英化的师资配备,既有长期从事相关理论研究和教学实践的高校教师,也有长期从事相关领域司法和行政等实践工作的专家学者。同时,也取得了多样化的研究成果,多项课题获得上海市德育理论研究课题、决策咨文课题、辅导员名师工作室等项目立项,理论和实际相结合,有效提升了学生事务管理的规范化、科学化、精细化水平。