“绿色通道”助力新生华政起航

1014日,我校喜迎2017级本科新生。为保障家庭经济困难新生顺利入学,我校设立“新生绿色通道”,方便因经济困难而无法缴纳学杂费用的新生通过“新生绿色通道”办理报到注册、缓交学费等相关手续,并获得“绿色通道”爱心购物券、慰问金等资助。截至1017日,共有77名新生通过“绿色通道”完成报到注册,学校共计发放价值为2.31万元的“绿色通道”爱心购物券、价值近2.96万元的床上用品“绿色通道”慰问金7.7万元。


学生通过“绿色通道”完成报到注册

为了对接“精准资助”工作要求,实现“资助育人”的最终目标,今年的“绿色通道”学生慰问品立足于满足新生不同的实际需求,由以往发放统一的实物改为发放定额购物券,让学生可以在松江校区教育超市自行选购所需用品;同时,“绿色通道”慰问金标准由往年的700元、1000元两个档次统一调整为1000元,发放到所有办理“绿色通道”的学生手中;每个办理“绿色通道”的学生还获赠了学校免费提供的价值485元的床上用品一套。这一系列资助举措切实缓解了家庭经济困难新生入学的燃眉之急,温暖了每一个初踏入大学校门的寒门学子,有助新生快速融入校园生活。

在办理“绿色通道”过程中,新生得到了国家助学贷款、家庭经济困难学生认定、国家助学金申请等学校资助政策的详细解答,并现场填写一张具有华政特色的明信片,寄给家乡的亲朋好友。此外,校勤工助学服务中心成立了由社团学生骨干担任导师的自立自强阳光导师团,通过导师团微信群,以朋辈结对的方式给予“绿色通道”新生学习和生活上的指导。

校学生资助管理中心将持续关注通过“绿色通道”报到的家庭经济困难新生,并为其安排校内勤工助学岗位,组织内容丰富的勤工助学岗前培训。同时,学校将通过提供国家助学贷款、国家助学金、学费减免、特殊困难补助等资助措施,推进多元化资助,并有针对性地开展励志教育、诚信教育、感恩教育,结合职业规划和心理辅导,为家庭经济困难新生顺利完成学业保驾护航。